アイボリッシュ風☆フレンチトースト(プレーン) レシピ・作り方

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栗皮茶
フレンチトースト専門店の\(^▽^)/フレンチトーストを再現!両面焼いたフレンチトーストの片面だけをメープルシロップでキャラメリゼして香ばしく!

材料(1人分)

ラウンドパン(1枚=幅13~14mm)
3枚
★卵(L~2Lサイズ)
1個
★牛乳
1/2カップ
発酵バター(バターでも可)
大1
メープルシロップ(炒め用))
小3
カップアイス(牧場しぼりのリッチミルク)
1/2カップ(60ml)
▲生クリーム
1/4カップ
▲砂糖
小1
生ミント(新芽3~4枚)
2個
粉砂糖(仕上げ用)
少々
メープルシロップ(仕上げ用)
少々

作り方

  1. 1
    【ミルクアイス】
    アイスを小さな器に盛り付けて、冷凍庫に入れておきます。
  2. 2
    【ホイップクリーム】
    ボウルに▲を入れて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
  3. 3
    ②を絞り袋に入れて、冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4
    【卵液】
    ボウルに★を入れて、ホイッパーで混ぜます。
  5. 5
    ④の卵液に、ラウンドパン3枚を入れて、両面にしっかりと染み込ませます。
  6. 6
    【焼く】
    熱したフライパンに、発酵バターを入れて溶かします。
  7. 7
    ⑤のラウンドパンを重ならないように並べて、中火弱で焼きます。
  8. 8
    こんがり色付くまで片面を焼きます。
    きれいな焼き色がついたらひっくり返します。
    ふんわりふくらみ、焦げ目もついたら出来上がりです。
  9. 9
    ⑧のラウンドパン1枚に、メープルシロップ小さじ1ずつたらします。
  10. 10
    急いでひっくり返して、メープルシロップがキャラメリゼになったら、火を止めます。
  11. 11
    温かいうちに、ラウンドパンを半分ずつにカットします。
    ※この時キャラメリゼの部分は上にして下さい。又、盛り付けも同様に。
  12. 12
    【盛り付ける】
    器に⑪のラウンドパンを半分ずつずらしながら盛り付け、③をソフトクリームのように絞りだし、①と生ミントを添え、、粉砂糖、メープルシロップをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

※⑤では、卵液に長時間つけこまなくても、パン自体が柔らかいのでOKです。 ※①~③の準備をして、焼きたてを召し上がり下さい。

きっかけ

最近テレビで話題のアイボリッシュのフレンチトーストを私流に再現してみました。

公開日:2014/05/07

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト子どものパーティデザートフライパン一つでできるその他

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