アイボリッシュ風☆フレンチトースト(プレーン) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ラウンドパン(1枚=幅13~14mm)
- 3枚
- ★卵(L~2Lサイズ)
- 1個
- ★牛乳
- 1/2カップ
- 発酵バター(バターでも可)
- 大1
- メープルシロップ(炒め用))
- 小3
- カップアイス(牧場しぼりのリッチミルク)
- 1/2カップ(60ml)
- ▲生クリーム
- 1/4カップ
- ▲砂糖
- 小1
- 生ミント(新芽3~4枚)
- 2個
- 粉砂糖(仕上げ用)
- 少々
- メープルシロップ(仕上げ用)
- 少々
作り方
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- 1
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- 【ミルクアイス】
アイスを小さな器に盛り付けて、冷凍庫に入れておきます。
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- 2
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- 【ホイップクリーム】
ボウルに▲を入れて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
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- 3
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- ②を絞り袋に入れて、冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 4
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- 【卵液】
ボウルに★を入れて、ホイッパーで混ぜます。
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- 5
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- ④の卵液に、ラウンドパン3枚を入れて、両面にしっかりと染み込ませます。
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- 6
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- 【焼く】
熱したフライパンに、発酵バターを入れて溶かします。
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- 7
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- ⑤のラウンドパンを重ならないように並べて、中火弱で焼きます。
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- 8
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- こんがり色付くまで片面を焼きます。
きれいな焼き色がついたらひっくり返します。
ふんわりふくらみ、焦げ目もついたら出来上がりです。
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- 9
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- ⑧のラウンドパン1枚に、メープルシロップ小さじ1ずつたらします。
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- 10
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- 急いでひっくり返して、メープルシロップがキャラメリゼになったら、火を止めます。
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- 11
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- 温かいうちに、ラウンドパンを半分ずつにカットします。
※この時キャラメリゼの部分は上にして下さい。又、盛り付けも同様に。
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- 12
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- 【盛り付ける】
器に⑪のラウンドパンを半分ずつずらしながら盛り付け、③をソフトクリームのように絞りだし、①と生ミントを添え、、粉砂糖、メープルシロップをかけたら完成です。
おいしくなるコツ
※⑤では、卵液に長時間つけこまなくても、パン自体が柔らかいのでOKです。
※①~③の準備をして、焼きたてを召し上がり下さい。
きっかけ
最近テレビで話題のアイボリッシュのフレンチトーストを私流に再現してみました。
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