アイボリッシュ風☆フレンチトースト(プレーン) レシピ・作り方

アイボリッシュ風☆フレンチトースト(プレーン)
  • 約15分
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
フレンチトースト専門店の\(^▽^)/フレンチトーストを再現!両面焼いたフレンチトーストの片面だけをメープルシロップでキャラメリゼして香ばしく!

材料(1人分)

  • ラウンドパン(1枚=幅13~14mm) 3枚
  • ★卵(L~2Lサイズ) 1個
  • ★牛乳 1/2カップ
  • 発酵バター(バターでも可) 大1
  • メープルシロップ(炒め用)) 小3
  • カップアイス(牧場しぼりのリッチミルク) 1/2カップ(60ml)
  • ▲生クリーム 1/4カップ
  • ▲砂糖 小1
  • 生ミント(新芽3~4枚) 2個
  • 粉砂糖(仕上げ用) 少々
  • メープルシロップ(仕上げ用) 少々

作り方

  1. 1 【ミルクアイス】
    アイスを小さな器に盛り付けて、冷凍庫に入れておきます。
  2. 2 【ホイップクリーム】
    ボウルに▲を入れて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
  3. 3 ②を絞り袋に入れて、冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4 【卵液】
    ボウルに★を入れて、ホイッパーで混ぜます。
  5. 5 ④の卵液に、ラウンドパン3枚を入れて、両面にしっかりと染み込ませます。
  6. 6 【焼く】
    熱したフライパンに、発酵バターを入れて溶かします。
  7. 7 ⑤のラウンドパンを重ならないように並べて、中火弱で焼きます。
  8. 8 こんがり色付くまで片面を焼きます。
    きれいな焼き色がついたらひっくり返します。
    ふんわりふくらみ、焦げ目もついたら出来上がりです。
  9. 9 ⑧のラウンドパン1枚に、メープルシロップ小さじ1ずつたらします。
  10. 10 急いでひっくり返して、メープルシロップがキャラメリゼになったら、火を止めます。
  11. 11 温かいうちに、ラウンドパンを半分ずつにカットします。
    ※この時キャラメリゼの部分は上にして下さい。又、盛り付けも同様に。
  12. 12 【盛り付ける】
    器に⑪のラウンドパンを半分ずつずらしながら盛り付け、③をソフトクリームのように絞りだし、①と生ミントを添え、、粉砂糖、メープルシロップをかけたら完成です。

きっかけ

最近テレビで話題のアイボリッシュのフレンチトーストを私流に再現してみました。

おいしくなるコツ

※⑤では、卵液に長時間つけこまなくても、パン自体が柔らかいのでOKです。 ※①~③の準備をして、焼きたてを召し上がり下さい。

  • レシピID:1210005967
  • 公開日:2014/05/07
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