アイボリッシュ風☆フレンチトースト(プレーン) レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- ラウンドパン(1枚=幅13~14mm) 3枚
- ★卵(L~2Lサイズ) 1個
- ★牛乳 1/2カップ
- 発酵バター(バターでも可) 大1
- メープルシロップ(炒め用)) 小3
- カップアイス(牧場しぼりのリッチミルク) 1/2カップ(60ml)
- ▲生クリーム 1/4カップ
- ▲砂糖 小1
- 生ミント(新芽3~4枚) 2個
- 粉砂糖(仕上げ用) 少々
- メープルシロップ(仕上げ用) 少々
作り方
-
1
【ミルクアイス】
アイスを小さな器に盛り付けて、冷凍庫に入れておきます。 -
2
【ホイップクリーム】
ボウルに▲を入れて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。 - 3 ②を絞り袋に入れて、冷蔵庫で冷やしておきます。
-
4
【卵液】
ボウルに★を入れて、ホイッパーで混ぜます。 - 5 ④の卵液に、ラウンドパン3枚を入れて、両面にしっかりと染み込ませます。
-
6
【焼く】
熱したフライパンに、発酵バターを入れて溶かします。 - 7 ⑤のラウンドパンを重ならないように並べて、中火弱で焼きます。
-
8
こんがり色付くまで片面を焼きます。
きれいな焼き色がついたらひっくり返します。
ふんわりふくらみ、焦げ目もついたら出来上がりです。 - 9 ⑧のラウンドパン1枚に、メープルシロップ小さじ1ずつたらします。
- 10 急いでひっくり返して、メープルシロップがキャラメリゼになったら、火を止めます。
-
11
温かいうちに、ラウンドパンを半分ずつにカットします。
※この時キャラメリゼの部分は上にして下さい。又、盛り付けも同様に。 -
12
【盛り付ける】
器に⑪のラウンドパンを半分ずつずらしながら盛り付け、③をソフトクリームのように絞りだし、①と生ミントを添え、、粉砂糖、メープルシロップをかけたら完成です。
きっかけ
最近テレビで話題のアイボリッシュのフレンチトーストを私流に再現してみました。
おいしくなるコツ
※⑤では、卵液に長時間つけこまなくても、パン自体が柔らかいのでOKです。 ※①~③の準備をして、焼きたてを召し上がり下さい。
- レシピID:1210005967
- 公開日:2014/05/07
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