大人気☆ブラックタピオカ・ミルクティー レシピ・作り方

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栗皮茶
【台湾】 ミルクと相性のいい\(^▽^)/アッサム紅茶で濃厚な風味豊かなミルクティー!タピオカも短時間で茹で上がるように一晩水につけました。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

ブラック・タピオカ
50g
★アッサム紅茶
10g
★水
200ml
牛乳
500ml
砂糖
大5前後
専用のストロー
3本

作り方

  1. 1
    使用したブラック・タピオカです。
  2. 2
    【一晩水につけます】
    たっぷりの水に一晩つけます。
  3. 3
    【ミルクティーを作る】
    鍋に★を入れます。
  4. 4
    強火で沸騰したら、中火にし2分間煮込みます。
    ※吹きこぼれそうな時は弱めて下さい。
  5. 5
    牛乳を加えます。
  6. 6
    強火で沸騰したら、泡がふつふつと盛り上がる状態で、2分間煮込みます。
    ※吹きこぼれそうな時は弱めて下さい。
  7. 7
    茶こしでこします。
  8. 8
    【ミルクティーを冷やす】
    熱いうちに砂糖を加え、味見をしながらお好みの甘さに調節します。
    粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
    ※冷やして飲むので気持ち甘くするのをおススメします。
  9. 9
    【タピオカを茹でる】
    沸騰したお湯の中に②を入れ、30分ほど茹でます。
    ※タピオカが踊る程度(中火強)の火加減で!
  10. 10
    【タピオカを冷やす】
    茹で上がったら、冷水にさらしザルにあげます。
    ※その日中に召し上がるのでしたら、密着サランラップで冷蔵庫に入れておきます。
  11. 11
    【盛り付け】
    ⑩のタピオカを、深いコップに3等分して入れます。
  12. 12
    次に、⑧のミルクティーを同じように加えます。
    ※タピオカがくっ付いてるようなら、スプーン等でほぐします。
  13. 13
    お好みで、クラッシュ氷を加えます。
    専用のスプーンでお飲みください。

おいしくなるコツ

※タピオカを通常は約1~2時間ほど茹でますが、一晩水につけると、ゆで時間が短縮できます。

きっかけ

春水堂(チャンスイタイ)のタピオカミルクティーを参考に濃厚なミルクティーで、自分好みにホイップクリームなしでさっぱりに仕上げました。

公開日:2014/04/01

関連情報

カテゴリ
ミルクティーデザート子どものパーティ世界のお菓子アッサム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/18 22:13
作り方がわかりやすかったです!
ミセスビーン
2020/07/15 17:02
お家でタピオカ美味しかったです^ ^
ha-chi.8

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