大人気☆ブラックタピオカ・ミルクティー レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブラック・タピオカ
- 50g
- ★アッサム紅茶
- 10g
- ★水
- 200ml
- 牛乳
- 500ml
- 砂糖
- 大5前後
- 専用のストロー
- 3本
作り方
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- 1
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- 使用したブラック・タピオカです。
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- 2
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- 【一晩水につけます】
たっぷりの水に一晩つけます。
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- 3
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- 【ミルクティーを作る】
鍋に★を入れます。
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- 4
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- 強火で沸騰したら、中火にし2分間煮込みます。
※吹きこぼれそうな時は弱めて下さい。
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- 5
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- 牛乳を加えます。
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- 6
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- 強火で沸騰したら、泡がふつふつと盛り上がる状態で、2分間煮込みます。
※吹きこぼれそうな時は弱めて下さい。
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- 7
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- 茶こしでこします。
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- 8
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- 【ミルクティーを冷やす】
熱いうちに砂糖を加え、味見をしながらお好みの甘さに調節します。
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
※冷やして飲むので気持ち甘くするのをおススメします。
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- 9
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- 【タピオカを茹でる】
沸騰したお湯の中に②を入れ、30分ほど茹でます。
※タピオカが踊る程度(中火強)の火加減で!
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- 10
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- 【タピオカを冷やす】
茹で上がったら、冷水にさらしザルにあげます。
※その日中に召し上がるのでしたら、密着サランラップで冷蔵庫に入れておきます。
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- 11
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- 【盛り付け】
⑩のタピオカを、深いコップに3等分して入れます。
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- 12
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- 次に、⑧のミルクティーを同じように加えます。
※タピオカがくっ付いてるようなら、スプーン等でほぐします。
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- 13
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- お好みで、クラッシュ氷を加えます。
専用のスプーンでお飲みください。
おいしくなるコツ
※タピオカを通常は約1~2時間ほど茹でますが、一晩水につけると、ゆで時間が短縮できます。
きっかけ
春水堂(チャンスイタイ)のタピオカミルクティーを参考に濃厚なミルクティーで、自分好みにホイップクリームなしでさっぱりに仕上げました。