アプリで広告非表示を体験しよう

★牛乳からチーズを作りましょう~★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pi-403
飲みきれない牛乳でチーズが作れます★ものままサラダに、お菓子作りにも使えます(^^ゞ脂質も控えめ♥

材料(3~4人分)

牛乳(無調整)
500CC
レモン汁又はりんご酢
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳を入れて沸騰手前まで(70度くらい)まで温めます。
    私は温度計を使っています。
  2. 2
    火を止め、レモン汁を加えて軽く2,3回混ぜます。もろもろしたものと水分が分離してきます。そのまま30分。
  3. 3
    ざる等にキッチンペーパーを2重にしてひき、2をこぼさないように入れてチーズ部分を水分と分離させます。(のこった水分は栄養たっぷりです、パン焼きや、ドリンクに!)
  4. 4
    半日~1日そのまま水切りします。(冷えたら冷蔵庫に入れてください!)

おいしくなるコツ

好みの硬さに水切りして使って下さい。最後に練ると滑らかになります。

きっかけ

賞味期限前の牛乳1本発見!!美味しく頂きたい!!

公開日:2014/05/07

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理
料理名
チーズ

このレシピを作ったユーザ

pi-403 管理栄養士になりました(^-^)まだまだひよっこですが頑張ります! 甘いものが大好きすぎて困ります(^_^;) お菓子作りが趣味!!実験レシピっぽいのも大好き。創作お菓子もよく作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする