★牛乳からチーズを作りましょう~★ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛乳(無調整)
- 500CC
- レモン汁又はりんご酢
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 鍋に牛乳を入れて沸騰手前まで(70度くらい)まで温めます。
私は温度計を使っています。
-
- 2
- 火を止め、レモン汁を加えて軽く2,3回混ぜます。もろもろしたものと水分が分離してきます。そのまま30分。
-
- 3
- ざる等にキッチンペーパーを2重にしてひき、2をこぼさないように入れてチーズ部分を水分と分離させます。(のこった水分は栄養たっぷりです、パン焼きや、ドリンクに!)
-
- 4
- 半日~1日そのまま水切りします。(冷えたら冷蔵庫に入れてください!)
おいしくなるコツ
好みの硬さに水切りして使って下さい。最後に練ると滑らかになります。
きっかけ
賞味期限前の牛乳1本発見!!美味しく頂きたい!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません