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カイラ風☆オリジナル・パンケーキ レシピ・作り方

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栗皮茶
【ハワイ】 18cmと大きなパンケーキ3枚\(^▽^)/キャラメリゼした半生のリンゴ、たっぷりのフルーツ!小さなお子様のいる家族や東京まで簡単に出れない方へ!

材料(2人分)

~パンケーキの生地~
直径約18cm×6枚
▲薄力粉
100g
▲強力粉
100g
▲グラニュー糖
大3
▲ベーキングパウダー
小1/2
▲ベーキングソーダ(重曹)
小1/2
▲塩
小1/2
牛乳
140ml
レモン汁
大1
溶かしバター
大3
■卵(L~2Lサイズ)
1個
■ヨーグルト(無糖)
200ml
■バニラエッセンス
少々
~リンゴのキャラメリゼ~
リンゴ
1個
★グラニュー糖
180g
★バター
60g
★シナモンパウダー
小1/4
★バニラエッセンス
少々
熱湯
100ml
~トッピング~
バナナ
2本
イチゴ
1パック(約16~20個)
ベリー系(あればブルーベリー)
1パック(約50g)
サラダ油
大1
粉砂糖
少々
ホイップクリーム
適量
メイプルシロップ
適量
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作り方

  1. 1
    【生地】
    耐熱カップに、牛乳とレモン汁を入れ(かき混ぜない)、電子レンジ(600W)で1分加熱して、冷まします。
  2. 2
    耐熱ボウルにバターを入れて、電子レンジ(600W)で1分加熱して、冷まします。
  3. 3
    ボウルに▲を入れて、ホイッパーでかき混ぜます。
  4. 4
    別のボウルに、■と①、②を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5
    ホイッパーからゴムべらに持ち替えて、③の粉類に④を加え、数回切るように混ぜます。
    ※玉が残っていてもOKです。
  6. 6
    サランラップをかぶせて、冷蔵庫で一晩寝かせ馴染ませます。
    ※空気に触れないようにします。
  7. 7
    【リンゴのキャラメリゼ】
    鍋に★を入れて、中火で溶かします。
    沸騰したら熱湯を加えて、★を溶かします。
    ※★が固まのできれいに溶かして下さい。
  8. 8
    リンゴは、4等分にくし形に切り芯を取り除きます。さらに4等分に切り、1全部で16切れになります。
    ⑦に入れて、中火で5分ほど煮詰めます。
    ※皮つきのままでOK。
  9. 9
    こんな感じです。
    リンゴは入れたまま冷まします。リンゴの中は、半生でショキ感がありますが、外はしっかりとキャラメリゼのソースがからんでいます。
  10. 10
    温めたフライパンにサラダ油を入れ中火で温めます。
    中火弱にして、⑥の生地をお玉1杯強を流し入れて、蓋をします。
    ※直径約18cmです。
  11. 11
    パンケーキの周りが乾いて、気泡がたくさん出来たら、フライ返しでひっくり返します。
  12. 12
    又、蓋をして裏面もこんがり焼きます。
    ⑩~⑫を繰り返して、6枚焼きます。
  13. 13
    【盛り付け】
    大きな皿にパンケーキをずらして3枚盛り付けます。
  14. 14
    ⑧のリンゴを8切れ散らして、キャラメリゼ液を大さじ1ほどたらします。
  15. 15
    バナナ1本を5mmほどに輪切りにして、盛り付けます。
  16. 16
    イチゴは、ヘタを切り取り1個を縦4等分に切ります。これを1皿に半パック(約8~10個)を盛り付けます。
  17. 17
    1皿にブルーベリーorベリー系を1/2パックを盛り付けます。
    ※季節的にブルベリーが手に入らなかったので、ベリー系の冷凍にしました。
  18. 18
    粉砂糖をふりかけて、お好みで、ホイップクリームとメープルシロップを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

※薄力粉+強力粉=中力粉200gでもOKです。 ※短時間で、しっかりと焼きたかったので、蓋をして焼きました。 ※もっとカエラにするには、中央に輪切りスライス半分のオレンジ1切れと分量内のイチゴ1個はヘタを取らないで半分に切って盛り付けます。

きっかけ

テレビでカフェ・カイラのお店の方がパンケーキを作る番組があったんですが、材料や分量など細かいことは放送になかったので、番組を参考にして私流に作ってみました。

公開日:2014/03/18

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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキヨーグルトデザートひな祭りケーキ子どものパーティ

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