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チョコカスタード レシピ・作り方

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チョコレートをふんだんに使ったカスタードクリームです。

材料(---人分)

ブラックチョコレート
100g
生クリーム
100g
卵黄
3個
砂糖
60g
塩 (できれば質のよいもの)
1g
薄力粉
50g
牛乳
300ml
コニャック
大1
バター
25g
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作り方

  1. 1
    材料をすべて計っておく。
  2. 2
    耐熱容器にブラックチョコレートと生クリームを入れてレンジで加熱。生クリームを沸騰させずにチョコレートが少し残った状態で取り出す。
  3. 3
    生クリームの表面に膜が張らないように注意しながら、手早く丁寧に、完全に塊がなくなるまで混ぜ合わせる。
  4. 4
    手順3の粗熱を取っている間に、ボールに卵黄、砂糖、塩を入れて白っぽくなるまで泡だて器で混ぜ合わせる。
  5. 5
    手順4のボールにチョコレートクリームを入れてよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    ボールに薄力粉も加え、ダマにならないように気をつけながら良く混ぜ合わせる。
  7. 7
    さらに牛乳を少しずつ加え、きれいに混ぜ泡さったら、鍋に入れ替える。
  8. 8
    鍋を中火にかけ、泡だて器でとろみが出るまで手を止めずにひたすらかき混ぜる。
  9. 9
    クリームがもったりとしてきたらコニャックとバターを加え火から下ろし、バターが完全に溶けるまでよく混ぜ合わせる。
  10. 10
    鍋から泡だて器を取りだし、クリームに幕が張らないようにピッタリとラップをして粗熱が取れるまで待つ。
  11. 11
    ボールに入れ替え、ラップをして冷蔵庫で冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

火にかけている間はとにかく手を止めずにかき混ぜ続ける。 木べらより泡だて器の方がなべ底にもこびりつかずきれいにできます。

きっかけ

チョコカスタードのシュークリームが食べたくなったので作ってみました。

公開日:2013/11/04

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カテゴリ
チョコレートクリーム

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