アプリで広告非表示を体験しよう

水切りヨーグルト☆ビルズ風パンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【オーストラリア】 “世界一の朝食”と雑誌で取り上げられた、bills(ビルズ)のパンケーキ\(^▽^)/ふっわふわの生地とハニーコームバター最高で~す!
みんながつくった数 66

材料(4人分)

〜ハニーコームバター〜
★はちみつ
大4
★バター
大4
〜パンケーキ生地〜
プレーンヨーグルト
450g(1パック)
牛乳
140~150ml
卵黄
3個
卵白
3個
▲薄力粉
120g
▲塩
ひとつまみ
▲ベーキングパウダー
小2
〜トッピング〜
バナナ
小4本
粉砂糖
小2
サラダ油(焼く時用)
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【ヨーグルトの水切り】
    ボウル、ザル、キッチンペーパーを順に重ねます。
    プレーンヨーグルトを入れます。
    ※ボウルの底にたまる液(ホエイ)は、別の容器にうつして下さい。
  2. 2
    端っこのキッチンペーパーで蓋をするようにかぶせて、冷蔵庫で一晩水切りします。
    ※プレーンヨーグルト450gを一晩水切りすると185gできました。
  3. 3
    【ハニーコームバター】
    ボウルに★を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせます。
  4. 4
    サランラップで筒状に包み、冷凍庫で冷やし固めます。
    固まったら、12等分に切り分けて置きます。
  5. 5
    【パンケーキ生地】
    ②の水切りしたヨーグルト(185g)と牛乳(145g)を合わせて330gにし、ホイッパーで混ぜます。
    サランラップをかけて、冷蔵庫で1時間寝かせます。
  6. 6
    ⑤に卵黄を加えて混ぜます。
  7. 7
    ▲の粉類を合わせて、3回ふるいます。
  8. 8
    ⑥にふるった粉類を加え、ゴムべらで切るようにサックリと混ぜます。
  9. 9
    別のボウルに、卵白を角が立つまでハンドミキサーで泡立てます。
  10. 10
    ⑧に⑨の半分を加え混ぜ合わせます。
  11. 11
    ⑨の卵白半分の方へ先ほどの⑩を加え、ゴムベラでサックリと混ぜます。
    ※少し卵白が残るくらいでOK。
  12. 12
    温めたフライパンにサラダ油を入れ、中火で温めます。
    ⑪の生地をお玉1杯弱(直径10cm)を流し入れ、3枚焼きます。
  13. 13
    蓋をして、中までふっくらと焼きます。
    両面に、こんがり焼き色をつけます。
    ※パンケーキは、12枚焼けました。
  14. 14
    バナナを斜め切りにし、お皿に盛り付けます。
  15. 15
    その上に、パンケーキ、③のハニーコームバターを交互に3枚重ねます。
    仕上げに、粉砂糖を振りかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

※①と②のボウルにたまる液(ホエイ)は、飲み物やドレッシングなどに入れてお使い下さい。 ※⑦の粉類は、合わせた種類の数だけ振います。(今回は3種類なので3回です) ※⑧と⑪でサックリ混ぜると、ふっくらと焼き上がります。

きっかけ

パパが以前食べて美味しかったらしいので、水切りヨーグルトで作ってみました。

公開日:2013/10/11

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ水切りヨーグルトパーティー料理・ホームパーティデザート朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
ふわふわ もっちり パンケーキ 激ウマ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 47 件)

2024/07/25 14:21
美味しかったです!ありがとうございます
ひぴあ
2024/05/25 20:35
おいしかったです。
yukkiy8

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする