低脂肪の牛乳と生クリーム☆練乳 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
低脂肪の牛乳と生クリームで\(^▽^)/練乳を作りました。動物性の材料と比べるとカロリーは4割少なく、価格は半額以下になります。

材料(375g人分)

低脂肪牛乳(乳脂肪分0.6%)
2カップ
生クリーム(植物性脂肪分30%)
1カップ
グラニュー糖
100g

作り方

  1. 1
    雪印メグミルク、低脂肪の生クリームを使いました。
  2. 2
    深めの鍋に、全ての材料を入れて混ぜます。
  3. 3
    強火にかけ沸騰したら、かき混ぜます。
  4. 4
    吹きこぼれない程度で火を調節します。
    (常に水分を蒸発させる感じ)
  5. 5
    20分後、火を止めます。
  6. 6
    火から下し、3~4分ほどかき混ぜて、粗熱をとります。
  7. 7
    煮沸消毒した瓶に、⑥が熱いうちに流し入れます。
    冷蔵庫で保管して下さい。

おいしくなるコツ

※仕上がるまで根気よく混ぜ続けないと、小さい塊ができたり、仕上がりにムラができます。

きっかけ

キャラメルを作る時は動物性の材料で作っていたのですが、今回は低脂肪の材料で作ってみました。

公開日:2013/09/06

関連情報

カテゴリ
ミルクジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする