ご飯から☆ライスプディング レシピ・作り方

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栗皮茶
安価で簡単\(^▽^)/デザートレシピ
甘さ控えめのプリン液がとろ~り!お米のつぶ!つぶ!感、表面のキャラメリゼの甘さもgood。

材料(4人分)

ご飯
お茶碗1杯(160g)
牛乳
500ml
ひとつまみ
★砂糖
40g
★卵黄
2個
バニラエッセンス
少々
グラニュー糖
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに★を入れて、クリーム状になるくらい混ぜます。
  2. 2
    鍋に温めたご飯と塩を入れて、牛乳を少しずつ加えます。
    (ご飯をパラパラにして下さい)
  3. 3
    強火にかけます。
    沸騰してきたら中火で、10分煮ながらゴムべらで混ぜます。
  4. 4
    10分後、ご飯の粒が見えとろみも付きました。
  5. 5
    ①に④をスプーンで少しずつ加え混ぜます。ある程度柔らかくなったら、鍋の方に少しずつ①を加えて混ぜます。
    バニラエッセンスを加え、弱火で3分混ぜます。
  6. 6
    容器に⑤を流し入れます。
    布巾を敷いた上に、容器の底をトントンと落として空気を抜きます。
    粗熱がとれたら、冷蔵庫で一晩冷まします。
  7. 7
    シュガースティック1本で2個の容器にグラニュー糖をふりかけます。
    いらないスプーンをコンロで炙って、グラニュー糖の上を滑らせ、キャラメル状にします。

おいしくなるコツ

※③では、火加減に調節しながら沸騰直前を保つと早くとろみがつきます。 ※⑥の一晩寝かせることで、お米にしっかり味が染み込み全体がまとまります。

きっかけ

ご飯からプリンのような、ライスプディング作ってみました。

公開日:2013/09/04

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カテゴリ
その他のプリン・プディング

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