ご飯から☆ライスプディング レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
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1
ボウルに★を入れて、クリーム状になるくらい混ぜます。
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2
鍋に温めたご飯と塩を入れて、牛乳を少しずつ加えます。
(ご飯をパラパラにして下さい) -
3
強火にかけます。
沸騰してきたら中火で、10分煮ながらゴムべらで混ぜます。 -
4
10分後、ご飯の粒が見えとろみも付きました。
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5
①に④をスプーンで少しずつ加え混ぜます。ある程度柔らかくなったら、鍋の方に少しずつ①を加えて混ぜます。
バニラエッセンスを加え、弱火で3分混ぜます。 -
6
容器に⑤を流し入れます。
布巾を敷いた上に、容器の底をトントンと落として空気を抜きます。
粗熱がとれたら、冷蔵庫で一晩冷まします。 -
7
シュガースティック1本で2個の容器にグラニュー糖をふりかけます。
いらないスプーンをコンロで炙って、グラニュー糖の上を滑らせ、キャラメル状にします。
きっかけ
ご飯からプリンのような、ライスプディング作ってみました。
おいしくなるコツ
※③では、火加減に調節しながら沸騰直前を保つと早くとろみがつきます。 ※⑥の一晩寝かせることで、お米にしっかり味が染み込み全体がまとまります。
- レシピID:1210005302
- 公開日:2013/09/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
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甘さ控えめのプリン液がとろ~り!お米のつぶ!つぶ!感、表面のキャラメリゼの甘さもgood。