絶品☆生キャラメル・クリーム レシピ・作り方

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栗皮茶
生キャラメルが出来上がる途中でストップ!
とってもクリーミーで\(^▽^)/濃厚な生キャラメルクリームが出来ました。パンに塗ったり、コーヒーのお砂糖かわりに!

材料(350g人分)

牛乳 (乳脂肪分3.5%以上)
2カップ
生クリーム (乳脂肪分47%以上)
1カップ
グラニュー糖
130g
はちみつ
30g

作り方

  1. 1
    明治北海道十勝生クリームを使いました。
  2. 2
    深めの鍋に、全ての材料を入れて混ぜます。
  3. 3
    ゴムベラでかき混ぜながら強火にかけ、沸騰したら徐々に火を弱めていきます。
    ※15分後、色が少しつきます。
  4. 4
    20分後、火を止めます。
  5. 5
    煮沸消毒した瓶に、④が熱いうちに流し入れます。
    粗熱がとれたら冷蔵庫で保管して下さい。
  6. 6
    冷蔵庫に入れてかたくなったなったら、常温に出して置くと柔らかくなります。
    トーストしたパンなどに塗ってお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

※④では、ゆるい時に止めて下さい。冷蔵庫で冷やすとカチカチに固まってしまいます。 ※仕上がるまで根気よく混ぜ続けないと、小さい塊ができたり、仕上がりにムラができます。

きっかけ

生キャラメルを作る際に失敗してクリームになっていましたが、これがとっても美味しくてスプーンですくってなめたり、パンに塗って食べたりと良かったので作ってみました。

公開日:2013/09/05

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カテゴリ
ミルクジャム

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