材料(2人分)
- 食パン (5枚切り)
- 2枚
- ☆卵 (Lサイズ)
- 2個
- ☆牛乳
- 200cc
- ☆砂糖
- 大2
- サラダ油
- 大2
- はちみつ
- 大2
- バターorマーガリン
- 大2
作り方
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- 1
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- 食パンをそれぞれ4等分に切り、パットに並べます。
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- 2
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- ボウルに☆を入れ、ホイッパーでかき混ぜます。
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- 3
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- ①に②を流し込み、ラップをかけて、冷蔵庫で1時間しみ込ませます。
ひっくり返してラップをしたら、もう1時間しみ込ませます。
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- 4
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- 熱したフライパンにサラダ油を引きます。油が温まったら、中火で2~3分焦げないように片面を焼きます。
きれいな焼き色がついたらひっくり返します。
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- 5
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- 弱火で蓋をして、じっくり4分ほど蒸らします。
ふんわりふくらみ、焦げ目もついたら出来上がりです。
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- 6
- 器に盛り付け、バターとはちみつを添えたら完成です。
おいしくなるコツ
※時間がないときは、③の工程で食パンをフォークで刺しておけば、早くしみ込みます。
※蓋をして焼くことでふんわりと仕上がります。
※お好みで、ジャムやバニラのカップアイスなどをトッピングするといっそう美味しくなります。
きっかけ
我が家で昔から作っている、フレンチトーストです。
週末はゆっくり\(^▽^)/おうちでランチタイム。
簡単で失敗なしの美味しいレシピです。