こく旨☆とろとろ甘酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
甘さひかえめ!!酒かすのうまみを
存分に引き立てました。\(^▽^)/
ビタミンとアミノ酸、食物繊維もたっぷり!!
さぁー飲んで、きれいになりましょ。

材料(6人分)

酒かす
300g
水 (半分ずつ使用)
1ℓ
砂糖
大6

作り方

  1. 1
    鍋に半分の水を入れ、沸騰したら火を止めます。
    そこへ、酒かすを手でちぎりながら入れ、蓋をして10分おきます。
  2. 2
    柔らかくなっているので、ホイッパーでつぶすようにとかしていきます。
  3. 3
    なめらかになったら、残りの水を入れ、再び火にかけアルコールをとばします。
  4. 4
    砂糖を入れて、沸騰すれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

※混ぜやすいように水を分けて加えています。 ※甘さひかえめなので、お好みで砂糖を加えてください。 ※お好みで生姜を入れても良いですよ。

きっかけ

お店で購入した甘酒は、甘味が強く、旨みが感じられなかったからです。

公開日:2013/01/12

関連情報

カテゴリ
その他のお酒酒粕健康飲料

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする