材料(約15個人分)
- さつまいも
- 2本
- 砂糖
- 150g
- バター
- 30g
- 卵黄
- 3個分
- 牛乳
- 50cc
- バニラエッセンス
- 適量
- ★水
- 小さじ1
- ★卵黄
- 1個分
作り方
-
- 1
- さつまいもは丸ごと焼く。
(250℃で30分~40分)
-
- 2
- 皮をむいて、熱いうちにうらごす。
-
- 3
- 鍋に裏ごしたさつまいも、砂糖、バターを加え、中火にかけてよく練る。
-
- 4
- 火からおろし、卵黄を加え、熱をとってから牛乳、バニラエッセンスを加える。
さらになめらかに仕上げたい場合は裏ごす。
-
- 5
- (4)をしぼり袋に入れ、バター(分量外)をぬったアルミカップにしぼり出す。
-
- 6
- 表面に、★の材料を混ぜたドリールをハケでぬる。
-
- 7
- 190℃のオーブンで15分~20分焼く。
おいしくなるコツ
我が家のオーブンは予熱不要のため省いています。
オーブンによって差がありますので、焼き時間等調整してください。
きっかけ
なめらかな仕上がりにしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
艶出しの★の材料は省いてください。