アプリで広告非表示を体験しよう

アップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まちゃそ★
冷凍パイシートで簡単に♪

材料(20cm型人分)

冷凍パイシート
1袋
りんご
大2個
砂糖
60g
バター
15g
レモン汁
小さじ2
ラム酒(なくてもよい)
適量
シナモン(なくてもよい)
適量
卵黄
1個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごをいちょう切りに切って、パイシートは解凍しておく。
  2. 2
    鍋にりんご、砂糖、バター、レモン汁を入れ弱火でよく煮詰める。
    しなっとしたら火を止め、冷ましておく。
    冷めたらラム酒、シナモンを入れて混ぜる。
  3. 3
    型にバター(分量外)を薄く塗る。
  4. 4
    解凍したパイシートを小麦粉(分量外)をふるっためん棒でのばす。
  5. 5
    のばしたパイシートを型にのせ、フォークで底に穴をあける。
  6. 6
    重石をのせて190℃のオーブンで15分、空焼きする。
  7. 7
    空焼きした生地に(2)のフィリングをのせ、もう1枚のばしたパイシートをその上にかぶせて、端をフォークの背で押しとめる。真ん中にX印の切り込みを入れる。
  8. 8
    溶いた卵黄をハケでぬり、オーブンで25分焼く。
  9. 9
    あら熱をとってから型から外す。

おいしくなるコツ

使うりんごはふじより紅玉のほうがおすすめです。 フィリングは煮詰めすぎなぐらいがちょうどいいです☆

きっかけ

手抜きでもおいしい☆

公開日:2012/10/06

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子

このレシピを作ったユーザ

まちゃそ★ お菓子作りが大好きです(^^)♪ 簡単でおいしい料理を日々研究しています。 かなりの甘党なので、甘いものが苦手な方は糖類の分量をレシピに書いてある分量よりやや少なめの方がいいと思います★ 我が家のオーブンは予熱との相性が悪いため、全レシピ省いて書いていますのでご調整お願いします(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする