材料(20cm型人分)
- 冷凍パイシート
- 1袋
- りんご
- 大2個
- 砂糖
- 60g
- バター
- 15g
- レモン汁
- 小さじ2
- ラム酒(なくてもよい)
- 適量
- シナモン(なくてもよい)
- 適量
- 卵黄
- 1個分
作り方
-
- 1
- りんごをいちょう切りに切って、パイシートは解凍しておく。
-
- 2
- 鍋にりんご、砂糖、バター、レモン汁を入れ弱火でよく煮詰める。
しなっとしたら火を止め、冷ましておく。
冷めたらラム酒、シナモンを入れて混ぜる。
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- 3
- 型にバター(分量外)を薄く塗る。
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- 4
- 解凍したパイシートを小麦粉(分量外)をふるっためん棒でのばす。
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- 5
- のばしたパイシートを型にのせ、フォークで底に穴をあける。
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- 6
- 重石をのせて190℃のオーブンで15分、空焼きする。
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- 7
- 空焼きした生地に(2)のフィリングをのせ、もう1枚のばしたパイシートをその上にかぶせて、端をフォークの背で押しとめる。真ん中にX印の切り込みを入れる。
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- 8
- 溶いた卵黄をハケでぬり、オーブンで25分焼く。
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- 9
- あら熱をとってから型から外す。
おいしくなるコツ
使うりんごはふじより紅玉のほうがおすすめです。
フィリングは煮詰めすぎなぐらいがちょうどいいです☆
きっかけ
手抜きでもおいしい☆
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