プチプチ桑の実のジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まんちゃん0208
僅かばかりの桑の実、ワイルドなジャムにしたくて、軸もそのまま一気にしあげます。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

桑の実
150g
砂糖(きび砂糖)
50g
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    桑の実は洗って、軸が気になればとる。ワイルドな感じがお好みであればそのまま。桑の実が大きい時は2つに手でちぎってもよい。
  2. 2
    琺瑯の鍋に入れ砂糖をかけて数時間から一晩置く。
  3. 3
    あくをとりながら中火で一気に煮詰めていく。
  4. 4
    程良く煮詰めたら仕上げにレモン汁を少々入れて火を止める。

きっかけ

そのまま食べてもいまいちな桑の実。菜園収穫の僅かばかりの桑の実で。

公開日:2012/06/13

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
桑の実ジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/06/02 11:45
たくさんいただいたのでジャムにしました! すごくおいしかったです。 ごちそうさまでした。
ユキのママ
お作りいただきありがとうございます。市販品にない野生的な味わいがありますね。
2019/06/04 17:38
お散歩途中で見つけた桑の実。子どもが持って帰るというものの、私も生のままだと苦手なのでこちらのレシピでジャムに変身。ヨーグルトにかけていただきます!
ねこななこ
レポありがとうございます。ブルーベリー同様、色濃くて体によさげですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする