レモンの甘酸っぱいシフォンケーキ レシピ・作り方

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タルピ
レモンオイルがない場合、バニラオイルで代用して下さい。卵くささが気にならない場合、オイルなしでもOKです。
キメがこまかいしっとりシフォンです。
みんながつくった数 2

材料(12人分)

7個
冷凍卵白
1個
レモン汁
40cc
80g
レモンオイル
6振り
小麦粉
120g
グラニュー糖
120g

作り方

  1. 1
    小麦粉は、2回ふるっておく。
    卵は、黄身と白身をボウルにわけておく。
  2. 2
    黄身を泡立て器で泡立て、水60ccをいれて泡だて器でよく泡立て、油をいれて、さらに泡立てる。
  3. 3
    2にレモン汁・レモンオイルをいれて、よく混ぜ、小麦粉を一気にくわえて、粉っぽさがなくなるまで、泡だて器でよく混ぜておく。
  4. 4
    卵白をハンドミキサーの低速で泡立て、白っぽくなってきたら、グラニュー糖を4回にわけていれ、そのつどしっかりハンドミキサーの高速でよく混ぜる。
  5. 5
    4の卵白につやがでて角がたつったら、ハンドミキサーを低速にかえて、1分混ぜ、泡だて器にかえて、手で2分混ぜ、泡締めする。
  6. 6
    3に5を1すくいいれて、泡だて器でよく混ぜ合わせる。綺麗に混ざったら、もう一度5をいれて、泡だて器を上からおすようにしながら、生地と混ぜ合わせていく。
  7. 7
    ゴムべらにかえて、ボウルをまわしながら、下から上へメレンゲをつぶさないようにまぜていく。
  8. 8
    7にメレンゲの残りの半分をいれて、ゴムべらで、7のように混ぜる。
  9. 9
    残りのメレンゲのボウルに8を全部いれて、7のように下から上に混ぜメレンゲの塊がなくなり、つやがでてきたら、型にながす。
  10. 10
    170度のオーブンで20分160度のオーブンで25分焼いて、焼きあがったら、瓶などにさして逆さまにさまして出来上がり。

きっかけ

甘酸っぱいケーキが好きなので

公開日:2012/06/07

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/06/18 20:37
冷凍卵白やっと使えた~!! たまにしか作れないから、またしても100均の紙型です☆ 美味しかったよ~タルピちゃんごちそう様♪
THANK YOU GOOD BYE♬
りんちゃ~ん。おはよう♪♪。 めっちゃふわふわに焼けてるやんか~って舞姉の承認後で、関西弁になっとるわ。 私もあとで、レポするで~★★。 いつもおおきに~❤❤
2012/06/16 21:53
久々にシフォン作ったわ。そしてビストロでのスチームオーブン機能使用第1号の作品♪でも、今回は予定の2/3しか膨らまなかったから今度はもっと頑張るね。さわやか味❤
らきおっち
わぁ~綺麗に焼けてるよ~。 1号目にしてくれるとは光栄だわ~ってビストロめっちゃ使ってみたいわ~。 スチームで焼くの?なんかしっとりしそうだね? レポ39❤❤

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