材料(12人分)
- 卵
- 7個
- 冷凍卵白
- 1個
- レモン汁
- 40cc
- 油
- 80g
- レモンオイル
- 6振り
- 小麦粉
- 120g
- グラニュー糖
- 120g
作り方
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- 1
- 小麦粉は、2回ふるっておく。
卵は、黄身と白身をボウルにわけておく。
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- 2
- 黄身を泡立て器で泡立て、水60ccをいれて泡だて器でよく泡立て、油をいれて、さらに泡立てる。
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- 3
- 2にレモン汁・レモンオイルをいれて、よく混ぜ、小麦粉を一気にくわえて、粉っぽさがなくなるまで、泡だて器でよく混ぜておく。
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- 4
- 卵白をハンドミキサーの低速で泡立て、白っぽくなってきたら、グラニュー糖を4回にわけていれ、そのつどしっかりハンドミキサーの高速でよく混ぜる。
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- 5
- 4の卵白につやがでて角がたつったら、ハンドミキサーを低速にかえて、1分混ぜ、泡だて器にかえて、手で2分混ぜ、泡締めする。
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- 6
- 3に5を1すくいいれて、泡だて器でよく混ぜ合わせる。綺麗に混ざったら、もう一度5をいれて、泡だて器を上からおすようにしながら、生地と混ぜ合わせていく。
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- 7
- ゴムべらにかえて、ボウルをまわしながら、下から上へメレンゲをつぶさないようにまぜていく。
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- 8
- 7にメレンゲの残りの半分をいれて、ゴムべらで、7のように混ぜる。
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- 9
- 残りのメレンゲのボウルに8を全部いれて、7のように下から上に混ぜメレンゲの塊がなくなり、つやがでてきたら、型にながす。
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- 10
- 170度のオーブンで20分160度のオーブンで25分焼いて、焼きあがったら、瓶などにさして逆さまにさまして出来上がり。
キメがこまかいしっとりシフォンです。