いちごのババロアの2段ケーキ レシピ・作り方

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lily☆mama
いちごをふんだんにつかって作りました

材料(4人分)

いちご
1パック
いちご(飾り用)
半パック
牛乳
200cc
生クリーム
150cc
砂糖
50g
ゼラチン
10g

作り方

  1. 1
    いちごをミキサーにかけます。お好みですが、今回は細かくサラサラになるまでミキサーしました。
  2. 2
    お鍋に牛乳をいれて、ゼラチンを加えて火にかけます。混ぜながら沸騰しないように気をつけ、砂糖も加えます。砂糖がとけたら火をとめる。
  3. 3
    鍋に、1のいちごをいれてよく混ぜ、さらに生クリームを加えます。
  4. 4
    型に流し込みます。写真はケーキ型5号と4号にいれたもの。冷蔵庫にいれて冷やします。
  5. 5
    2〜3時間ほどで固まると思います。固まったら型からはずして重ね、いちごを盛り付けたら完成。

おいしくなるコツ

重ねる用につくったので、少し固めであつかいやすいと思います。生クリーム、1パックで残った分はトッピングに使ってもいいですね。

きっかけ

旦那さんの誕生日に季節のいちごを使って

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
いちごのババロア

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