なんちゃって?!ドミグラスソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りくあゆママ
たくさん作って、小分け冷凍しておくと便利ですよ。
みんながつくった数 1

材料(2カップ分人分)

砂糖/水
大さじ6/大さじ1
□小麦粉
40g
□赤ワイン
1カップ
●ウスターソース/●ケチャップ
大さじ5/大さじ4
●塩・コショウ/●コンソメ
各少々/大さじ1
●玉ねぎ(すりおろし)
1/2個分
●すりおろしにんにく
大さじ1/2
バター
80g

作り方

  1. 1
    鍋に、砂糖・水を入れ、強火にかけてカラメル色に焦がす。
  2. 2
    ボウルに□の材料を混ぜあわせ、よくときのばす。
    さらに、●の材料を混ぜ、ダマにならないように混ぜる。
  3. 3
    1.の鍋に、2.を加えてさっと混ぜ、バターを加えて、とろみがつくまで煮る。

おいしくなるコツ

10分くらいコトコト煮込むといいですよ。

きっかけ

買うと高いので作ってみました!それらしい感じにできましたよ~♪

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース
関連キーワード
簡単 節約 手作り ソース
料理名
ドミグラスソース

このレシピを作ったユーザ

りくあゆママ こんにちは♪ 食べて笑顔になれる「節約料理」が、わたしの元気の源です☆ 仲良くしていただけると嬉しいです(*^^*) これからもどうぞよろしくおねがいします♪ ブログ「節約主婦まゆみちゃん♪楽しいやりくり生活」も更新中~! http://ameblo.jp/bistromayumi ぜひ遊びに来てくださ~い(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/07 00:53
アメリカでは手に入らないドミグラスソース。なので、うれしくて倍量で作ってみました。濃厚なソースが美味しかったです。
masya0928
ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする