材料(7人分)
- 卵
- 3個
- バター
- 70g
- 水
- 120g
- 油
- 9g
- 小麦粉
- 80g
作り方
-
- 1
- 小麦粉は、ふるっておく。
-
- 2
-
- 鍋にバター・水・油をいれて、中火にかける。
-
- 3
-
- 2が沸騰したら、火を止めて、1をいれて、ゴムべらで、粉っぽさがなくなるまで、よく混ぜる。
-
- 4
- 3を弱火にかけて、1分ぐらい混ぜて、火を止める。
-
- 5
-
- 卵を溶いて、4に少しづつ加えて、そのつど良く混ぜる。
-
- 6
- 生地をすくって、123と数えて、3でおちて、へらが三角にたれ下がれば、卵があまっていてもいれないで下さい。
-
- 7
- 6をしぼりぶくろにいれて、オーブンシートをしいた天板に、しぼっていく。エクレアにしたい場合は、ながくしぼってください。
-
- 8
- 7を水の入った霧吹きをかけて、先は、指をぬらして、ならす。
-
- 9
- 190度で、20~30分焼いてできあがり。
-
- 10
-
- 横をきって、クリームをしぼったり、シュークリーム用の細い口金で、穴をあけて、クリームを入れたりして下さい。
-
- 11
-
- エクレアも美味しいです。
きっかけ
色々なシュークリームをお菓子の本などで、試して、自分に一番の作りかたを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません