シュークリームの生地 レシピ・作り方

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タルピ
簡単にふくれます。さっくさくで、美味しいですよ。
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材料(7人分)

3個
バター
70g
120g
9g
小麦粉
80g

作り方

  1. 1
    小麦粉は、ふるっておく。
  2. 2
    鍋にバター・水・油をいれて、中火にかける。
  3. 3
    2が沸騰したら、火を止めて、1をいれて、ゴムべらで、粉っぽさがなくなるまで、よく混ぜる。
  4. 4
    3を弱火にかけて、1分ぐらい混ぜて、火を止める。
  5. 5
    卵を溶いて、4に少しづつ加えて、そのつど良く混ぜる。
  6. 6
    生地をすくって、123と数えて、3でおちて、へらが三角にたれ下がれば、卵があまっていてもいれないで下さい。
  7. 7
    6をしぼりぶくろにいれて、オーブンシートをしいた天板に、しぼっていく。エクレアにしたい場合は、ながくしぼってください。
  8. 8
    7を水の入った霧吹きをかけて、先は、指をぬらして、ならす。
  9. 9
    190度で、20~30分焼いてできあがり。
  10. 10
    横をきって、クリームをしぼったり、シュークリーム用の細い口金で、穴をあけて、クリームを入れたりして下さい。
  11. 11
    エクレアも美味しいです。

きっかけ

色々なシュークリームをお菓子の本などで、試して、自分に一番の作りかたを考えました。

公開日:2011/12/21

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
料理名
シュークリーム

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