**自家製マロンクリーム** レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pi-403
冷凍保存もきくので作っておくと色々便利ですよ(^u^)
ケーキやマフィンに入れたり、パンに塗ったり…(^v^)
みんながつくった数 6

材料(4~人分)

茹で栗
500g
牛乳(半分生クリームにしても美味しい!)
200g
砂糖
100g
ラム酒又はバニラオイル
少々

作り方

  1. 1
    茹で栗、砂糖、牛乳の半分を火にかけて砂糖が溶けるまで温める。火からおろし荒熱をとったら、バニラオイル又はラム酒と残りの牛乳を加えながらFPにかける。
  2. 2
    なめらかになったら出来上がり(^◇^)

おいしくなるコツ

固さは牛乳で調節してください。ゆるすぎるときは、火にかけ水分を飛ばして下さい。

きっかけ

沢山栗をいただいたので、お菓子にも使えるように加工してみました(^u^)

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム生クリーム
関連キーワード
自家製 マロン クリーム
料理名
マロンクリーム

このレシピを作ったユーザ

pi-403 管理栄養士になりました(^-^)まだまだひよっこですが頑張ります! 甘いものが大好きすぎて困ります(^_^;) お菓子作りが趣味!!実験レシピっぽいのも大好き。創作お菓子もよく作ります。

つくったよレポート( 5 件)

2014/10/06 18:20
自家製最高‼︎ 甘さも調節出来て、クリーニング本来の旨味があじわえて、ムッチャ美味しいですね。 あ〜また作りたい。
yuikimi5127
とっても嬉しいコメント有難うございます(*^_^*)自家製って手間がかかるけど、やっぱり美味しいですよね♥ また栗の季節が来たので私も作ります。 レポ感謝♥
2013/10/23 18:08
1㌔ちかく出来たかな? 半分は冷凍したけど… あと半分→用途∞で 迷っちやう(σ→ˇ∀←)ღ 生クリ多めにしたから このままでもパクパク☆ イケちゃうけどね~✌
TOM106
1キロ近く!何に使うか迷っちゃいますね(*^_^*)モンブランも良いし、パンに巻き込んだりしても美味しい…生クリ多めは絶対美味しい!!ぜひ栗を満喫して下さい♥

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする