材料(6~8人分)
- バナナ
- 100g(約1本)
- ラム酒
- 15cc
- レモン汁
- 10cc
- バニラビーンズ
- 3~4cm
- 全卵
- 2個
- 卵黄
- 1個
- グラニュー糖
- 80g
- 薄力粉
- 100g
- BP(ベーキングパウダー)
- バター
- 70g
作り方
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- 1
- バニラはさやから中身を取り出し、4番目までを入れミキサーにかけて、ピュレーにする。
-
- 2
- ボールに卵を入れ、ほぐしたら、グラニュー糖を入れ、湯煎にかけてもったりとするまで、泡立てる。
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- 3
- 次にピュレーも入れ混ぜ、薄力粉&BPを合わせてふるい入れ、あらかじめ溶かしておいたバターを加え、サックリと混ぜ合わせる。
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- 4
- 型(22㎝)にバター(分量外)を塗り生地を流しいれ、上面にバナナの輪切りととアーモンドスライスを散らす。
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- 5
- オーブンに入れ180℃で3分
火を入れ、160℃に落として約30分程焼く。
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- 6
-
おいしくなるコツ
準備;卵は冷蔵庫から出し常温に。バターはレンジ等で溶かしておく。オーブンを温めておく。型にバターを塗っておく。
ポイント;バナナは完熟の物を使用し、飾り用は薄くスライスする(生地に沈みます)
きっかけ
バナナがたくさんあったので…
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バナナ好きの方は生地に50g位のつぶしたバナナを入れるとよい