材料(4人分)
- ★ブラックチョコレート
- 40g
- ★生クリーム
- 30ml
- ★コアントローまたはブランデー
- 小1
- ブラックチョコレート
- 60g
- バター
- 20g
- 卵黄
- 1個分
- ココア
- 20g
- 薄力粉
- 6g
- 卵白
- 2個分
- 砂糖
- 20g
作り方
-
- 1
- ★ガナッシュを作る。
チョコレートを包丁で刻んでおく。
鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰直前で火を止め刻んだチョコレートを加える。
-
- 2
- 均一に溶けるまでよく混ぜ、さらにコアントローまたはブランデーを加える。
粗熱が取れるまでよくかき混ぜる。
-
- 3
- 冷凍庫に入れ、5分ほどで出してかき混ぜる。チョコレートがある程度固まるまでこの繰り返し。
ラップで包んで五百円玉くらいの太さの筒状に形を整え、冷凍庫に入れて固める。
-
- 4
- ●チョコレート生地を作る。
材料を計り、粉類はふるっておく。
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- 5
- チョコレートを電子レンジで溶かす。
さらにバターも加えてレンジにかけて溶かす。
この時熱くなり過ぎないように注意。
-
- 6
- 別のボールに卵白を入れてメレンゲを作る。ある程度泡立ったところで分量の半分の砂糖を加え、とろんとしてきたところで残りの砂糖を入れて角が立つまで混ぜ合わせる。
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- 7
- 手順5のボールに卵黄を入れてかき混ぜ、さらに粉類をふるい入れて混ぜ合わせる。
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- 8
- オーブンを180℃に設定する。
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- 9
- 手順6のメレンゲの半分を手順7に加え、泡を潰さないようによく混ぜ合わせる。
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- 10
- 残りのメレンゲも2回に分けて入れ、泡を潰さないように注意しながら混ぜ合わせる。
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- 11
- ガナッシュを冷凍庫から取りだし、4等分に切る。
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- 12
- 型にバターを均一に塗る。
生地を型の半分くらいまで入れ、ガナッシュを上に置いていく。
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- 13
- さらに生地をガナッシュを覆うように乗せていき、最後に2~3回軽く落として空気を抜いたら、180℃で5分焼く。
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- 14
- 温度を160度まで下げてさらに5分焼き、生地の部分に串を刺してなにも付いてこないようなら出来上がり。
おいしくなるコツ
少し時間が立つとガナッシュが固まってきて流れ出なくなるので、オーブンから出したてが食べ頃です。
きっかけ
とっても食べたくなったので作ってみました。
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