簡単ロールケーキ レシピ・作り方

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しっとりきめ細かいスポンジです。

材料(4~8人分)

小麦粉
100g
4個
ココアor抹茶粉など
10g
グラニュー糖
120g+15g(生クリーム用)
50cc
牛乳
30cc
生クリーム
200cc
苺などフルーツ
適量

作り方

  1. 1
    小麦粉はふるっておく。
    オーブンは170~180℃に予熱しておく。
    鉄板にクッキングシートをひいておく。
    卵黄と卵白を分けておく。2つとも大きなボールの方が○
  2. 2
    小さな器にココアを入れ、水で溶く。だまが無くなったら牛乳を入れて混ぜる。
    それを卵黄の入ったボールの中に入れて混ぜる。
  3. 3
    卵白と120gのグラニュー糖を入れて泡だて器で混ぜる。角が立つまで。
  4. 4
    2に3の3分の1位を入れてしっかり混ぜ、それを3の残りの卵白のボールに入れてへらでさっくり混ぜる。に入れて軽く混ぜる。
  5. 5
    ふるっておいた小麦粉を入れてさっくり混ぜる。
  6. 6
    オーブンで15分中断か下段で焼きます。
  7. 7
    焼きあがったら一回ドンと鉄板を落とし、スポンジを冷ます。
    冷めたら生クリームを泡立てて(グラニュー糖15g)均等にぬり、フルーツを並べて巻きます☆

おいしくなるコツ

ココアを、色んな粉に替えることでバリエーションが広がります。 今回はパンプキンパウダーを使用しました。 小麦粉だけで作る場合はココアの分量と同じようにやればOKです☆

きっかけ

パティシエの兄に教えてもらいました

公開日:2011/07/16

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カテゴリ
ロールケーキ
料理名
ロールケーキ

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