材料(4~8人分)
- 小麦粉
- 100g
- 卵
- 4個
- ココアor抹茶粉など
- 10g
- グラニュー糖
- 120g+15g(生クリーム用)
- 水
- 50cc
- 牛乳
- 30cc
- 生クリーム
- 200cc
- 苺などフルーツ
- 適量
作り方
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- 1
- 小麦粉はふるっておく。
オーブンは170~180℃に予熱しておく。
鉄板にクッキングシートをひいておく。
卵黄と卵白を分けておく。2つとも大きなボールの方が○
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- 2
- 小さな器にココアを入れ、水で溶く。だまが無くなったら牛乳を入れて混ぜる。
それを卵黄の入ったボールの中に入れて混ぜる。
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- 3
- 卵白と120gのグラニュー糖を入れて泡だて器で混ぜる。角が立つまで。
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- 4
- 2に3の3分の1位を入れてしっかり混ぜ、それを3の残りの卵白のボールに入れてへらでさっくり混ぜる。に入れて軽く混ぜる。
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- 5
- ふるっておいた小麦粉を入れてさっくり混ぜる。
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- 6
- オーブンで15分中断か下段で焼きます。
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- 7
- 焼きあがったら一回ドンと鉄板を落とし、スポンジを冷ます。
冷めたら生クリームを泡立てて(グラニュー糖15g)均等にぬり、フルーツを並べて巻きます☆
おいしくなるコツ
ココアを、色んな粉に替えることでバリエーションが広がります。
今回はパンプキンパウダーを使用しました。
小麦粉だけで作る場合はココアの分量と同じようにやればOKです☆
きっかけ
パティシエの兄に教えてもらいました
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