材料(5~6人分)
- オリーブオイル
- 適宜
- ニンニク
- 1~2片
- 玉ネギ
- 3個
- ニンジン
- 1個
- 米ナス
- 1個
- ズッキーニ
- 1本
- 赤パプリカ
- 1個
- 合挽き肉
- 200g
- 赤ワイン
- 100ml
- トマト水煮缶
- 500g
- 塩
- 大1
- コショウ
- 少々
- 砂糖
- 大1
- ローリエ
- 1枚
- ローズマリー
- 適宜
- タイム
- 適宜
作り方
-
- 1
- 下準備
ニンニクは細かいみじん切り。
玉ネギ、ニンジン、ズッキーニ、パプリカは5mm程の角切りにする。
なすは皮をむき、1cm角のサイコロ上に切る。
トマト缶のトマトを潰しておく。
-
- 2
- 大きめの鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて熱する。
香りがたってきたら玉ネギとニンジンを入れてしんなりするまで炒める。
ローリエ、ローズマリー、タイムもこの時入れる。
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- 3
- なすも加えオイルがなじむように底の方からよく混ぜる。
ズッキーニとパプリカも入れてさらに炒める。
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- 4
- しんなりしてきたらトマト缶を入れて蓋をし、弱火で煮込む。
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- 5
- フライパンを熱しひき肉を炒める。少量の塩コショウ(分量外)を振ってひと混ぜしてから赤ワインを加える。ひと煮立ちしたら4の鍋に入れる。
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- 6
- 塩、コショウ、砂糖を加えてさらに10分ほど煮込んで出来上がり。