ラタトゥーユ レシピ・作り方

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暑い夏においしい、お野菜たっぷりのラタトゥーユです。
みんながつくった数 3

材料(5~6人分)

オリーブオイル
適宜
ニンニク
1~2片
玉ネギ
3個
ニンジン
1個
米ナス
1個
ズッキーニ
1本
赤パプリカ
1個
合挽き肉
200g
赤ワイン
100ml
トマト水煮缶
500g
大1
コショウ
少々
砂糖
大1
ローリエ
1枚
ローズマリー
適宜
タイム
適宜

作り方

  1. 1
    下準備
    ニンニクは細かいみじん切り。
    玉ネギ、ニンジン、ズッキーニ、パプリカは5mm程の角切りにする。
    なすは皮をむき、1cm角のサイコロ上に切る。
    トマト缶のトマトを潰しておく。
  2. 2
    大きめの鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて熱する。
    香りがたってきたら玉ネギとニンジンを入れてしんなりするまで炒める。
    ローリエ、ローズマリー、タイムもこの時入れる。
  3. 3
    なすも加えオイルがなじむように底の方からよく混ぜる。
    ズッキーニとパプリカも入れてさらに炒める。
  4. 4
    しんなりしてきたらトマト缶を入れて蓋をし、弱火で煮込む。
  5. 5
    フライパンを熱しひき肉を炒める。少量の塩コショウ(分量外)を振ってひと混ぜしてから赤ワインを加える。ひと煮立ちしたら4の鍋に入れる。
  6. 6
    塩、コショウ、砂糖を加えてさらに10分ほど煮込んで出来上がり。

きっかけ

夏の定番料理です。

公開日:2011/05/26

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
ラタトゥーユ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/01 18:36
美味しくできました! レシピ有難うございます♪
カトラリー
レポありがとうございます。 気に入っていただけて嬉しいです♪

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