材料(2人分)
- お米
- 1合
- オリーブオイル
- 適宜
- ★ニンニク
- 1片
- ★ネギ
- 約5cm
- ★赤パプリカ+黄パプリカ
- 各1/4個
- ★ニンジン
- 約5cm
- ★ブラックオリーブ
- 5~6個
- ローリエ
- 1枚
- バター
- 10g
- ブイヨン
- 1カップ
- 白ワイン
- 1/4カップ
- 塩・コショウ
- 少々
- フェタチーズ
- 100g
作り方
-
- 1
- ★マークをすべてみじん切りにしておく。
フェタチーズは1cm角のサイコロ状にしておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを敷き、お米を入れて半透明になるまで炒める。
-
- 3
- 鍋にオリーブオイルとバター、ニンニクを入れてから火を点け、香りが出てきたら他の野菜を入れ、しんなりするまで炒める。
-
- 4
- 白ワインを3の鍋に入れ、蒸発したら2のお米、ローリエ、フェタチーズ、ブイヨンを入れる。
-
- 5
- 蓋をして極弱火で15分ほど炊き、最後に10秒ほど強火にする。
-
- 6
- 火を止めて15分ほど蒸らしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
フェタチーズはとても塩が効いているので、塩加減には十分注意してください。
手順3の後炊飯器を使うともっと簡単に作れます。
きっかけ
フェタチーズ入りのピラフです。
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