豆乳プリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りくあゆママ
豆乳はもちろん、牛乳でもOKよ!

材料(4人分)

卵 
3個
豆乳(牛乳でもOK) 
300ml
砂糖 
50g
※カラメル 砂糖 
60g
※カラメル 湯 
小さじ2

作り方

  1. 1
    小鍋に砂糖入れて、中火にかけ、砂糖が溶けてきたら、ときどき鍋をふってまぜる。ふつふつと泡立ち、濃い茶色に色づいてきたら、火を止め、湯を加え、再び鍋をふってよくなじませる。
  2. 2
    1.を器に流し入れて冷ましておく。
  3. 3
    ボウルに※以外の材料を全部入れてかき混ぜる。
  4. 4
    茶腰などでこしながら、3.の器に注ぎいれる。
    蒸気の上がった蒸し器に、器を入れる。ふきんをはさんでふたをして、弱火で20分程度蒸す。
  5. 5
    固まったら、冷やす。
    ホイップクリーム、好みのフルーツで飾ってもOKよん。

おいしくなるコツ

卵のコシをきるように、泡立てないようにしましょう。

きっかけ

豆乳をたっぷり食べたかったので作りました

公開日:2011/04/25

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング豆乳プリン
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

りくあゆママ こんにちは♪ 食べて笑顔になれる「節約料理」が、わたしの元気の源です☆ 仲良くしていただけると嬉しいです(*^^*) これからもどうぞよろしくおねがいします♪ ブログ「節約主婦まゆみちゃん♪楽しいやりくり生活」も更新中~! http://ameblo.jp/bistromayumi ぜひ遊びに来てくださ~い(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする