定番♪うちのお好み焼き レシピ・作り方

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himari71
何年もかけてこの作り方に落ち着いています。お好み焼きソースも手作りで♪

材料(2人分)

【生地】
小麦粉
1カップ
1カップ
粉末だし
少々
少々
長いもすりおろし
大さじ1
【具】
キャベツ
1/4個
2個
豚バラ肉
4枚
シーフードミックス(エビ、イカ)
お好みで
天かす
適量
桜えび
適量
ちくわ
2本
【トッピング】
紅しょうが、かつおぶし、青のり
たっぷり
マヨネーズ
お好みで
【お好み焼きソース】
中濃ソース
大さじ4
オイスターソース
小さじ1
はちみつ
大さじ2/3~1

作り方

  1. 1
    材料の【生地】をよく混ぜて、冷蔵庫で30分~1時間以上寝かせます。
  2. 2
    キャベツは5mm角に切る。豚バラは長さ4等分に。ちくわは縦半分に切り、さいの目に切っておきます。
  3. 3
    具は焼く直前に、1人分ずつ作るのがベスト!生地お玉1杯分に対し、キャベツはお玉山盛り2杯。
  4. 4
    1人分の天かす、シーフード、桜えび、ちくわを入れて混ぜます。
  5. 5
    最後に卵1個を入れたら、空気を入れながら軽く5、6回程度混ぜます。あまり混ぜすぎないこと。
  6. 6
    フライパンかホットプレートにサラダ油を敷いて熱し、生地を丸く流し入れます。 焼くときは生地を押し付けず、ふんわりと焼きます。
  7. 7
    空いたスペースで豚バラ肉を片面焼き、生地に乗せておく。生地が色よく焼けたら裏返します。
  8. 8
    中まで火が通るようこんがり焼けたらまた裏返し、ソースをかけ、トッピングしたら出来上がり!紅しょうがをたっぷり添えて。

おいしくなるコツ

シンプルながらおいしい基本の作り方です。生地だけ先に作って寝かせておくととてもよくなじみます。具はシーフードや豚バラのほか、市販のから揚げとゆでたじゃがいもを入れてもおいしくて、子どもたちも大好きです。いつも家族4人分を倍量で作っています!

きっかけ

北海道在住ながらお好み焼きはしょっちゅう食べます。ビールとともに♪

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
基本 お好み焼きソース シーフード ホットプレート
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

himari71 札幌発。ただ今育児専念中。 まずはクックパッドと同じレシピを公開していきます♪ 【(*^▽^)/ いらっしゃ~い】 http://cookpad.com/kitchen/43489

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