記念日に♡アイスデコレーションケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
himari71
豪華アイスケーキを手作りで。市販のアイスやビスケットで層を作れば、見た目も楽しくとても美味しいケーキになりました♪

材料(4人分)

(今回は森永乳業mowを使用)
アイスクリーム・バニラ
150ml 4個
アイスクリーム・イチゴ
150ml 4個
(お好みで)ビスケット
~10枚
牛乳
大さじ1
ロールケーキ(市販)
1本
純生クリーム
パック
飾り(アイスの実やチョコレート)
お好みで

作り方

  1. 1
    直径17cmケーキの型の内側を水で軽く濡らし、大きめにラップで覆い、冷凍庫で冷やします。 ケーキを乗せる皿も同じく冷やしておきます。
  2. 2
    バニラアイスクリームを室温に戻して柔らかくします。 溶かしてしまわないよう注意です。
  3. 3
    お好みで、ビスケットを粗く砕き、牛乳に浸したものを用意しておきます。
  4. 4
    冷やしておいた型に、アイスを入れて平らにならす。
  5. 5
    ビスケットを乗せてラップをし、再び冷凍庫へ!1時間以上入れて、カッチカチに凍らせます。
  6. 6
    ロールケーキは8mm~1cm程度の幅に切っておきます。
  7. 7
    もう1種類のアイスを同じように柔らかくし、平らに広げていきます。
  8. 8
    最後にロールケーキを敷き詰めたら、ラップで覆って2時間以上凍らせます。 前日にここまでやっておくとスムーズ♪
  9. 9
    冷やしておいた皿にひっくり返し、ラップを外したら生地の完成。 型から外れない時は温かいタオルを巻くと取れやすいです。
  10. 10
    生クリームやチョコなどでデコレーション♪ 飾りが崩れないように保護して再び冷凍庫へ。 2時間ほど凍らせたら完成!
  11. 11
    切り分ける前に室温で少し柔らかくしておくと、食べやすくおいしいです♪

おいしくなるコツ

アイスは、ラクトアイスではなく"アイスクリーム"と表示されたものを使いました。 ビスケットやアイスに変化をつければ色んなバリエーションが楽しめそう♪ まずは冷凍庫を整理して、このアイスケーキの居場所を確保です!笑

きっかけ

娘リクエストのアイスケーキを手作りしたら、リーズナブルながら美味しいケーキができました♪

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
誕生日 クリスマス アイスクリーム デコレーション
料理名
アイスクリームケーキ

このレシピを作ったユーザ

himari71 札幌発。ただ今育児専念中。 まずはクックパッドと同じレシピを公開していきます♪ 【(*^▽^)/ いらっしゃ~い】 http://cookpad.com/kitchen/43489

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする