抹茶とあずきのミニミニカップケーキ レシピ・作り方
材料(---人分)
- バター
- 120g
- 砂糖
- 110g
- 卵
- 3個
- 薄力粉
- 110g
- ベーキングパウダー
- 小1/2
- 抹茶
- 10g
- ゆであずき
- 適宜
作り方
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- 1
- 薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶を合わせてふるっておく。
卵をといておく。
バターを電子レンジで柔らかくする。
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- 2
- ボールにバターを入れクリーム状になるまでよく混ぜ、砂糖を2~3回に分けながら入れ、白っぽくなるまでさらに混ぜ合わせる。
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- 3
- といておいた卵を3回に分け手順2に入れ、分離しないよう注意しながら混ぜ合わせる。
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- 4
- ふるっておいた粉類を3回程度に分け入れ、練らないように気をつけながら粉がなくなるまで切るように混ぜ合わせる。
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- 5
- オーブンを170度に設定し、温めておく。
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- 6
- 用意しておいたカップケーキ型の2/3程度まで生地を入れる。2~3回落として空気を抜く。
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- 7
- 生地の上に5粒ほどのゆであずきを置いていく。(焼いている過程であずきは下の方に沈むので、混ぜ込む必要なし)
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- 8
- オーブンに入れ25分から30分ほど焼く。つまようじ等で焼き具合を確認し、生地がついてこないようならオーブンから出して出来上がり。
おいしくなるコツ
ゆであずきの量は任意です。カップ型に合わせて分量を調節してください。
きっかけ
焼き時間を短縮したくてカップケーキにしました。
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