材料(12個人分)
- さつまいも
- 中2本
- ★バター
- 40g
- ★砂糖
- 40g
- ★牛乳
- 大さじ4
- ★バニラエッセンス
- あれば適量
- 卵黄
- 1個分
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは皮をむき、厚さ1cmの輪切りにし、水にしばらくさらす。
-
- 2
-
- 鍋に水(分量外と)1を入れて火にかけ沸騰したら15分中火で煮る。
-
- 3
-
- 水を切って熱い間に耐熱ボールに入れてマッシャーでつぶす。
-
- 4
-
- 熱い間に★を順番に入れていってまぜる。
-
- 5
-
- アルミカップにスプーンで入れて成型し、卵黄を水で溶いたものをハケで塗る。
-
- 6
- オーブントースターの天板にのせ、少し焦げ目がつくまで(約10分)焼いたら出来上がり~☆
おいしくなるコツ
加熱時間はお使いのオーブントースターによって異なるので、様子を見ながら調整して下さいね☆
牛乳の分量もゆるくなりすぎないように加減して頂いて結構です(ゆるすぎると成型しにくいです)
牛乳の代わり生クリームでもOKです♪
きっかけ
主人が知り合いにさつまいもをもらったので…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません