ホロ苦★ここあマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pi-403
しっとり、次の日が美味しいので、プレゼントなら前日に用意してください(^v^)
みんながつくった数 3

材料(6人分)

*薄力粉
90g
*純ココア
15g
*インスタントコーヒー
小1
*ベーキングパウダー
小1
製菓用マーガリン(無塩バター)
50g
砂糖
60~70g
1個
ラム酒(ブランデー)
10g
生クリーム
40g

作り方

  1. 1
    卵、マーガリン、生クリームは常温に戻す。*は合わせてふるう。オーブンを180度に余熱する。
  2. 2
    ボウルにマーガリンを入れ砂糖を少しづつ入れ、泡立て器で白っぽくなるまで練り、とき卵も少しづついれ、よく混ぜる。
  3. 3
    2に生クリームとラム酒を加えてよく混ぜ、1の粉類を入れ、練らないようにさっくりゴムべらで混ぜる。
  4. 4
    型に入れ、オーブンで20~25分焼く。

きっかけ

いつものここあマフィン。そのままも良いけれどちょっと大人っぽく、クリスマスパーティーのちょっとしたお土産プレゼントにもなるよう作ってみました。

公開日:2010/12/01

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマススイーツ2010 プレゼント マフィン 大人
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

pi-403 管理栄養士になりました(^-^)まだまだひよっこですが頑張ります! 甘いものが大好きすぎて困ります(^_^;) お菓子作りが趣味!!実験レシピっぽいのも大好き。創作お菓子もよく作ります。

つくったよレポート( 3 件)

2011/02/14 12:48
何度も失礼します。バレンタイン用にまたまた焼いちゃいました。今度はチョコチップも入れてアルミカップで作りました~。ごちそうさまでした♪
りくりゅー
わあ(*^^)vまた焼いてくださったのですね!とっても嬉しいです!!チョコチップいり、美味しいそう~^m^happy!!バレンタイン★★
2011/01/20 14:23
しっとりしていて本当に美味しかったです♪ ラム酒がきいてますね!
りくりゅー
ほんとに美味しそうにできてますね!ラム酒の香りで癒されてください☆嬉しいレポ、どうも有難うです!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする