材料(6人分)
- *薄力粉
- 90g
- *純ココア
- 15g
- *インスタントコーヒー
- 小1
- *ベーキングパウダー
- 小1
- 製菓用マーガリン(無塩バター)
- 50g
- 砂糖
- 60~70g
- 卵
- 1個
- ラム酒(ブランデー)
- 10g
- 生クリーム
- 40g
作り方
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- 1
- 卵、マーガリン、生クリームは常温に戻す。*は合わせてふるう。オーブンを180度に余熱する。
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- 2
- ボウルにマーガリンを入れ砂糖を少しづつ入れ、泡立て器で白っぽくなるまで練り、とき卵も少しづついれ、よく混ぜる。
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- 3
- 2に生クリームとラム酒を加えてよく混ぜ、1の粉類を入れ、練らないようにさっくりゴムべらで混ぜる。
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- 4
- 型に入れ、オーブンで20~25分焼く。
きっかけ
いつものここあマフィン。そのままも良いけれどちょっと大人っぽく、クリスマスパーティーのちょっとしたお土産プレゼントにもなるよう作ってみました。