材料(4人分)
- さつまいも
- 3本(約900g)
- 砂糖
- 120g
- バター
- 50g
- 卵
- 1個
- 卵白
- 1個分
- 牛乳
- 大さじ2
- <つやだし>
- 卵黄
- 1個分
- 牛乳
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮をむき、水にさらす。
しばらく経ったら水を切り、5分間電子レンジにかける。
-
- 2
- さつまいも、砂糖、バター、卵、牛乳をフードプロセッサーにかける。
-
- 3
- 食べやすい大きさに形作る。
表面につやだしの卵黄と牛乳を混ぜたものを塗る。
-
- 4
- 220℃のオーブンで、表面に程よく焦げ目がつくまで、10~20分焼く。
おいしくなるコツ
もしお家に生クリームがあれば、生地に混ぜ込んだり、横に添えていただくと、もっと美味しくなると思いますw
きっかけ
なるべく家にある材料で作ってみました!