材料(17cm丸型人分)
- 【ボトム】
- ビスケット
- 80g
- チョコレート
- 40g
- 【ブルーベリームース】
- 冷凍ブルーベリー
- 300g
- 生クリーム
- 100cc
- グラニュー糖
- 30g
- レモン汁
- 小さじ1
- ゼリス
- 14g
- 【ブルーベリーゼリー】
- 冷凍ブルーベリー
- 150g
- 水
- 100cc
- グラニュー糖
- 20g
- レモン汁
- 小さじ1/2
- ゼリス
- 7g
- 冷凍いちご
- 50g
- 【デコレーション】
- 生クリーム
- 100cc
- グラニュー糖
- 10g
- 生ブルーベリー
- 1パック
- キウイフルーツ
- 1個
作り方
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- 1
- 【ボトム作り】
ビスケットを袋に入れ、麺棒などで叩いて砕きます。 溶かしたチョコレートを加えてよく揉みます。
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- 2
- 型に入れてスプーンなどで敷き詰めます。
コップの平らな底を使って押し固めます。
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- 3
- 【ムース作り】
ゼリス…耐熱の器に入れ分量外の水(大さじ6)でふやかす。
冷凍ブルーベリー…解凍し、レモン汁を入れブレンダーでピューレ状にする。
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- 4
- 生クリームにグラニュー糖を入れ6分立てにする。
全体にとろみがつき、すくい上げると帯状にとろとろと流れ落ち、落ちた生クリームの跡がすぐに消えてしまうくらいの固さです!
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- 5
- ふやかしたゼリスをレンジで溶かし、ピューレにしたブルーベリーに入れる。
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- 6
- 生クリームにブルーベリーを合わせ、泡が潰れないように混ぜ合わせる。
ボトムの上に流し入れ、冷蔵庫で固めます。
(30分ほどでゼリーが乗せられるくらいには固まります!)
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- 7
- 固めている間に!
【ゼリー作り】
ムース作り同様、ゼリスは分量外の水(大さじ3)でふやかす。
ブルーベリーも解凍し、水とレモン汁、グラニュー糖を入れブレンダーでピューレ状にする。
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- 8
- ふやかしたゼリスをレンジで溶かし、ピューレにしたブルーベリーに入れる。
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- 9
- 最後に!
ムースが少しゆすっても動かなくなったら、ゼリーを静かに流し入れる。
今回は色味のアクセントにダイスカットの冷凍いちごを入れました。
もちろんブルーベリーもいいですね♪
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- 10
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- 4~5時間しっかり冷やして固めます。
お好みでフルーツをデコレーションしてもいいですね!
今回はお誕生日ケーキなので、子どものリクエストのフルーツを乗せます♪
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- 11
- 生クリーム…グラニュー糖を入れ角がピンと立つくらい、しっかり泡立てる。
キウイ…薄めのくし切り(お好みの切り方で大丈夫です。)
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- 12
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- 生クリームをぐるりと一周絞り、キウイを生クリームの上に並べる。
中央に生のブルーベリーをこんもり乗せて完成♪
おいしくなるコツ
生のブルーベリーを使わなくても冷凍でも美味しく仕上がります!
ブルーベリーも甘さが違うので、グラニュー糖の分量は加減して作ってください。
きっかけ
子供のお誕生日ケーキにリクエストされたので、子供のリクエストでフルーツいっぱいのムースケーキになりました♡
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色味にダイズカットの冷凍いちごをゼリーに沈めて固めましたが、もちろんブルーベリーを入れても♪