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ブルーベリーのムースケーキ♬ レシピ・作り方

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shimao0
チョコ味のボトムとブルーベリーのムースがベストマッチ♡
色味にダイズカットの冷凍いちごをゼリーに沈めて固めましたが、もちろんブルーベリーを入れても♪

材料(17cm丸型人分)

【ボトム】
ビスケット
80g
チョコレート
40g
【ブルーベリームース】
冷凍ブルーベリー
300g
生クリーム
100cc
グラニュー糖
30g
レモン汁
小さじ1
ゼリス
14g
【ブルーベリーゼリー】
冷凍ブルーベリー
150g
100cc
グラニュー糖
20g
レモン汁
小さじ1/2
ゼリス
7g
冷凍いちご
50g
【デコレーション】
生クリーム
100cc
グラニュー糖
10g
生ブルーベリー
1パック
キウイフルーツ
1個
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作り方

  1. 1
    【ボトム作り】
    ビスケットを袋に入れ、麺棒などで叩いて砕きます。 溶かしたチョコレートを加えてよく揉みます。
  2. 2
    型に入れてスプーンなどで敷き詰めます。
    コップの平らな底を使って押し固めます。
  3. 3
    【ムース作り】
    ゼリス…耐熱の器に入れ分量外の水(大さじ6)でふやかす。

    冷凍ブルーベリー…解凍し、レモン汁を入れブレンダーでピューレ状にする。
  4. 4
    生クリームにグラニュー糖を入れ6分立てにする。

    全体にとろみがつき、すくい上げると帯状にとろとろと流れ落ち、落ちた生クリームの跡がすぐに消えてしまうくらいの固さです!
  5. 5
    ふやかしたゼリスをレンジで溶かし、ピューレにしたブルーベリーに入れる。
  6. 6
    生クリームにブルーベリーを合わせ、泡が潰れないように混ぜ合わせる。

    ボトムの上に流し入れ、冷蔵庫で固めます。
    (30分ほどでゼリーが乗せられるくらいには固まります!)
  7. 7
    固めている間に!
    【ゼリー作り】
    ムース作り同様、ゼリスは分量外の水(大さじ3)でふやかす。
    ブルーベリーも解凍し、水とレモン汁、グラニュー糖を入れブレンダーでピューレ状にする。
  8. 8
    ふやかしたゼリスをレンジで溶かし、ピューレにしたブルーベリーに入れる。
  9. 9
    最後に!
    ムースが少しゆすっても動かなくなったら、ゼリーを静かに流し入れる。

    今回は色味のアクセントにダイスカットの冷凍いちごを入れました。
    もちろんブルーベリーもいいですね♪
  10. 10
    4~5時間しっかり冷やして固めます。

    お好みでフルーツをデコレーションしてもいいですね!
    今回はお誕生日ケーキなので、子どものリクエストのフルーツを乗せます♪
  11. 11
    生クリーム…グラニュー糖を入れ角がピンと立つくらい、しっかり泡立てる。
    キウイ…薄めのくし切り(お好みの切り方で大丈夫です。)
  12. 12
    生クリームをぐるりと一周絞り、キウイを生クリームの上に並べる。
    中央に生のブルーベリーをこんもり乗せて完成♪

おいしくなるコツ

生のブルーベリーを使わなくても冷凍でも美味しく仕上がります! ブルーベリーも甘さが違うので、グラニュー糖の分量は加減して作ってください。

きっかけ

子供のお誕生日ケーキにリクエストされたので、子供のリクエストでフルーツいっぱいのムースケーキになりました♡

公開日:2024/06/03

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアその他のケーキブルーベリー

このレシピを作ったユーザ

shimao0 こんにちは♪ お立ち寄りいただきありがとうございます♡ パパと13歳&10歳姉妹の4人家族です! いつか子供たちにもレシピを使ってもらえたら嬉しいな✨と思いながらまとめています♪ 娘が中学に入り…こんなに中学生って忙しいの!?と驚く日々… せっかく頂いたつくレポにスタンプでの承認となり、申し訳なく思っています。 お試しいただいた皆様に、嬉しくて✨ありがたくて感謝の気持ちでいっぱいです♡

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