アプリで広告非表示を体験しよう

[生クリーム・バター不使用]簡単テリーヌショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikimiki2832
お客さまに出しても喜ばれます。子どもも大好きなおやつのひとつです。

材料(5~6人分)

板チョコ(ミルク、ブラック)
3枚
2個
植物油
70g
豆乳
60g
きび砂糖
40g
コンデンスミルク
15g
薄力粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    型にオーブンシートを敷き込んでおく。お湯を沸かしておく。
    板チョコは刻んでボウルに入れる。湯煎にかけて泡だて器で混ぜながら溶かす。
    いいタイミングでオーブンを170℃に予熱する。
  2. 2
    豆乳とコンデンスミルクは小鍋に入れて沸騰直前くらいまで温める。少しずつ1のボウルに入れては混ぜるを繰り返してなめらかにする。
  3. 3
    さらに植物油を加えてよく混ぜる。しっかり乳化したらきび砂糖も加えてざらざら感がなくなるくらいによく混ぜる。
  4. 4
    卵をひとつずつ割り入れてその都度よく混ぜる。薄力粉を茶こしでふるいながら入れて、粉が見えなくなるまでよく混ぜる。
  5. 5
    パウンド型に生地を流し込み、バットにのせる。バットごと天板にのせて、天板にお湯を1~2センチくらいの高さまで注ぎ、40分~45分ほど湯煎焼きをする。
  6. 6
    途中、焦げそうになったらアルミホイルをかけてください。

おいしくなるコツ

板チョコはミルクとブラックを混ぜるのがおいしいと思いますが、お好みでミルクだけブラックだけでも作れます。製菓用チョコだとさらに美味しいと思います。

きっかけ

生クリームやバターがないときに食べたくなり、あるもので作ってみました。

公開日:2024/06/02

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
テリーヌショコラ

このレシピを作ったユーザ

mikimiki2832 夫と子どもたちに美味しく食べてもらえる家庭料理を目指して作っています。簡単にできて美味しいのが理想。家族で食卓を囲むことを大切にしています。 お菓子作りも好きです。普段の食べる気軽なおやつを中心に、誕生日などのイベントのときの華やかなケーキなども作っています。 初心者ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする