材料(1人分)
- 玉子
- 1個
- 舞茸
- 30g
- 長ネギ
- 5cm
- 白だし
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
- 舞茸は小さくちぎる。
耐熱容器に入れ、ラップをかけ電子レンジで30~40秒加熱し、少し冷ます。
長ネギはみじん切り。
-
- 2
- 玉子に舞茸、長ネギ、白だしを加えしっかり混ぜる。
-
- 3
-
- 玉子焼き用のフライパンにサラダ油を入れ、弱めの中火で加熱。
先に具を焼き、形を作る。
(1人分なので、フライパンの片側に寄せるように焼くとちょうど良い大きさになりますよ!)
-
- 4
-
- 残りの卵液を入れ、巻いていく。
-
- 5
-
- 形を整えて完成です!
-
- 6
-
- 今日のお弁当♪
(中学1年女子弁です)
・ご飯 約160g
・チキンマヨネーズカツ
(冷凍食品)
・舞茸の玉子焼き
・ビーマンと人参の
ソース炒め
・ミニトマト
・枝豆
おいしくなるコツ
焼き方は得意な方法でお試し下さい!
きっかけ
卵焼きは毎日入れてほしい!と娘からのリクエストに、冷蔵庫と相談しつつレパートリーを増やしたいと思っています!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません