バター不使用で混ぜるだけ!超簡単ブルーベリーケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu_non_ 高校生の毎日レシピ
今回は冷凍ブルーベリーを使って作る簡単ブルーベリーケーキを紹介します。
バター不要で簡単美味しいケーキが混ぜるだけで出来ちゃいます。

材料(パウンド型人分)

砂糖
50g
50g
1個
牛乳又は豆乳など
大さじ1(30ml)
薄力粉または米粉など
100g
ベーキングパウダー
4g
冷凍ブルーベリー
50g

作り方

  1. 1
    ボウルに砂糖と油を加えて泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2
    卵と牛乳または豆乳を加えて再度よく混ぜる。
  3. 3
    薄力粉または米粉と、ベーキングパウダーをふるいながら加えてゴムベラで軽く混ぜ合わせる。
  4. 4
    最後に冷凍ブルーベリーを加えて全体に行き渡るように軽く混ぜ合わせたら生地は完成。

    ※ブルーベリーの汁が出てきてしまうので混ぜすぎないように注意して下さい。
  5. 5
    クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を流し入れて180度に余熱したオーブンで35~40分ほど焼いたら完成。

おいしくなるコツ

美味しくなるコツは特にいりませんが、ブルーベリーを加える工程で混ぜすぎないように気をつけてください。

きっかけ

冷凍ブルーベリーが余っていたのでこのブルーベリーケーキを作りました。

公開日:2024/03/18

関連情報

カテゴリ
ブルーベリーパウンドケーキ
料理名
ブルーベリーケーキ

このレシピを作ったユーザ

yu_non_ 高校生の毎日レシピ 料理・お菓子作りが大好きで毎日色んなものを作っています。主食から副菜、家で作れる簡単お菓子まで沢山のレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする