アプリで広告非表示を体験しよう

乳・小麦・卵不使用!サクもち米粉ミニドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu_non_ 高校生の毎日レシピ
今回は卵も牛乳も小麦粉も使わない米粉どーナツを紹介します。水分の代わりに豆腐を使っているのでヘルシーに栄養満点に仕上がるので子供のおやつに作ってみてください。
みんながつくった数 1

材料(約小20個人分)

米粉
100g
ベーキングパウダー
4g
砂糖
30g
絹ごし豆腐
70g
バニラエッセンス(無くてもok)
2~3適
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに米粉とベーキングパウダー、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    1のボウルに豆腐とバニラエッセンスを加えてゴムベラで豆腐を潰すようにしながら粉と合わせるようにゴムベラで混ぜて生地を1つにまとめる。
    (こんな感じでok)
  3. 3
    まとまったら生地をラップして冷蔵庫で20分程休ませる。

    ※時間がなかったりする時はこの工程を省いてもいいです。
  4. 4
    次に油で揚げていく。

    休ませた生地を約20等分にして丸める。
    油を入れたフライパン又は鍋を170度くらいに温めてじっくりとカリカリになるまで揚げたら完成。

おいしくなるコツ

混ぜてまとめるだけなのでコツは要りませんが、豆腐はしっかりと潰しながら混ぜて粉と擦り合わせるようにしてまとめてください。

きっかけ

我が家は米粉を沢山使います。そこで米粉を作ったスイーツを作りたくてこのレシピを試してみました。子供もパクパク食べられるおやつが出来ました。

公開日:2023/11/29

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ絹ごし豆腐胃に優しい・消化に良い料理
料理名
米粉ドーナツ

このレシピを作ったユーザ

yu_non_ 高校生の毎日レシピ 料理・お菓子作りが大好きで毎日色んなものを作っています。主食から副菜、家で作れる簡単お菓子まで沢山のレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/09/22 20:44
美味しかった〜
簡単レシピ.✽.
レポートありがとうございます。作って頂いてとても嬉しいです♩

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする