豆腐感ゼロ☆チョコ無し☆濃厚ヘルシーガトーショコラ レシピ・作り方

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yu_non_ 高校生の毎日レシピ
ダイエットの味方、豆腐を使って濃厚でしっとりなガトーショコラを紹介します。豆腐感はほとんどゼロなので普段のおやつとしてもクリスマスなどにもオススメです。

材料(丸型15cm人分)

絹ごし豆腐
150g
砂糖
40g
30g
1個
小麦粉又は米粉
50g
ココアパウダー
20g
ベーキングパウダー
4g(小さじ1)
バニラエッセンス
お好みで(無しでもok)
粉糖
お好みで

作り方

  1. 1
    豆腐をボウルに入れて滑らかになるまで泡立て器で混ぜる。 もっと滑らかにしたければミキサーなどを使ってもいいです。
    (こんな感じでok)
  2. 2
    1に砂糖、油、卵とお好みでバニラエッセンス2滴を加えて泡立て器でよく混ぜる。
    (こんな感じでok)
    ※少し生地が茶色いのは砂糖のせいです
  3. 3
    小麦粉又は米粉、ココアパウダーとベーキングパウダーを全てボウルに加えてゴムベラで混ぜる。
    (こんな感じでok)
  4. 4
    クッキングシートを敷いた型に流し込んで170度に予熱したオーブンで30分から40分程焼いて冷蔵庫で冷やしお好みで粉糖をかけたら完成。

おいしくなるコツ

豆腐は滑らかになるまでしっかりと泡立て器で混ぜてください。 バニラエッセンスはお好みですが入れた方がいいかもです。

きっかけ

もうすぐクリスマス!!ということで何かヘルシーでずっしり濃厚なケーキを作りたいと思い、このガトーショコラを作りました。

公開日:2023/10/18

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラクリスマスケーキ
料理名
豆腐ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

yu_non_ 高校生の毎日レシピ 料理・お菓子作りが大好きで毎日色んなものを作っています。主食から副菜、家で作れる簡単お菓子まで沢山のレシピを紹介しています。

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