イチジクのコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪ルンルン♪♪
ほんのり甘くて美味しい♪
かわいいピンク色のコンポートになりました♡

材料(2人分)

イチジク
100g
★砂糖
20g〜
★水
60ml
ラム酒
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    材料の分量を基本にして、今回は3倍の量で作っています。
    (写真はまだ小さくて青い、甘くないイチジクです)
  2. 2
    イチジクを洗って皮を剥きます。
    皮が気にならない方はそのままでも大丈夫です。
  3. 3
    鍋にイチジクと★の材料を入れます。
    クッキングシートで落し蓋をして、中火で沸騰するまで加熱します。
  4. 4
    沸騰したら、弱火にして20分くらい加熱します。
  5. 5
    イチジクが柔らかくなったら火を止め、冷まします。
    冷めたら味見をして、甘さが足りないときは砂糖で調整して下さいね。
    ラム酒を加えても美味しかったです♪

おいしくなるコツ

水を半分白ワインに変更しても美味しかったです♪そのときはラム酒なしで大丈夫です。

きっかけ

家で収穫したイチジクが甘くなかったので、コンポートにしてみました。 優しい甘さで、美味しく出来上がりました♪

公開日:2023/03/18

関連情報

カテゴリ
イチジクコンポート

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする