材料(5〜8人分)
- A砂糖
- 20g
- A薄力粉
- 20g
- Aバター
- 10g
- A白味噌
- 10g
- A塩
- 小さじ1/3
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 65g
- バター(オリーブオイルでも可)
- 65g
- 牛乳or豆乳
- 60g
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 5g
- ほうじ茶茶葉
- 10g
作り方
-
- 1
- Aの材料を全てボウルに入れてバターをすりつぶすように混ぜて、そぼろ状にしてクランブルにする。使用するまで冷蔵庫に入れておく。
-
- 2
- ボウルに卵、砂糖、バター、牛乳を入れて泡立て器で混ぜる。
-
- 3
- 薄力粉、ベーキングパウダー、ほうじ茶茶葉をふるい、2へ入れ込むべらでさっくりと混ぜる。
-
- 4
- マフィン型に3の生地を入れクランブルを散らす。
-
- 5
- 180℃に予熱したオーブンで15〜25分焼く。
おいしくなるコツ
バターの代わりにオリーブオイルでも◎
きっかけ
ほうじ茶のお菓子を作ってみたく味噌と合わせてみたら甘じょっぱい仕上がりで癖になる味になりました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません