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白味噌クランブルマフィン レシピ・作り方

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ほちゃん.
材料を混ぜて型に入れて焼くだけなので簡単で美味しくできます!

材料(5〜8人分)

A砂糖
20g
A薄力粉
20g
Aバター
10g
A白味噌
10g
A塩
小さじ1/3
1個
砂糖
65g
バター(オリーブオイルでも可)
65g
牛乳or豆乳
60g
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
5g
ほうじ茶茶葉
10g
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作り方

  1. 1
    Aの材料を全てボウルに入れてバターをすりつぶすように混ぜて、そぼろ状にしてクランブルにする。使用するまで冷蔵庫に入れておく。
  2. 2
    ボウルに卵、砂糖、バター、牛乳を入れて泡立て器で混ぜる。
  3. 3
    薄力粉、ベーキングパウダー、ほうじ茶茶葉をふるい、2へ入れ込むべらでさっくりと混ぜる。
  4. 4
    マフィン型に3の生地を入れクランブルを散らす。
  5. 5
    180℃に予熱したオーブンで15〜25分焼く。

おいしくなるコツ

バターの代わりにオリーブオイルでも◎

きっかけ

ほうじ茶のお菓子を作ってみたく味噌と合わせてみたら甘じょっぱい仕上がりで癖になる味になりました!

公開日:2023/03/05

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カテゴリ
マフィン

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