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簡単❣️きゅうりとシーチキンのコチュジャンサラダ レシピ・作り方

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はしぽよ
コチュジャンとごま油が効いた、マヨネーズ味のサラダです❣️子どもも食べれる位のピリ辛味に仕上がってます(^^)

材料(4人分)

キューリ
1本(縦半分でスライス)
玉ねぎ
40g(薄くスライス)
ニンジン
薄切り5、6枚を千切り
コーン(水煮)
20g
シーチキン(水煮)
小1缶70g(汁ごと)
◉マヨネーズ
大さじ1
◉コチュジャン
小さじ1
◉ごま油
小さじ1
◉白ゴマ
大さじ1
◉黒コショウ
少々
塩水(玉ねぎ、ニンジンをさらす用)
適量(ヒタヒタの水+塩小さじ1/4)
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作り方

  1. 1
    キューリは縦に半分にした後、斜めに薄切りにし、キッチンペーパーで水気を取る。玉ねぎはスライスし、ニンジンは薄切りにして千切りにする。塩水につけたあと、水気を切っておく。
  2. 2
    容器にきゅうり、玉ねぎ、ニンジン、コーン、シーチキンの水煮は汁ごと入れて混ぜる。
  3. 3
    ◉の調味料を入れて、混ぜ合わせたら出来上がり❣️

おいしくなるコツ

キューリは塩をする必要はないですが、混ぜる前にしっかり水気を搾っておいて下さい。玉ねぎとニンジンは塩水にサッとさらしてしっかり水気を切って下さい。シーチキンを汁ごと使うことで旨味が出ます。

きっかけ

コチュジャンが好きで、ピリッとしたシーチキンサラダが食べたくて作りました。

公開日:2021/11/21

関連情報

カテゴリ
ツナサラダマヨネーズを使ったサラダきゅうり玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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