寒天屋さんの抹茶淡雪かん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
ふわふわとプリプリが楽しめる、こっくりした味わいの寒天です。

材料(2~3人分)

粉寒天
4g
300cc
砂糖
大さじ4
抹茶
大さじ2
熱湯
50cc
卵白
1個分
ゆであずき
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    鍋に水300ccと粉寒天4gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。砂糖大さじ4を入れて溶かします。
  2. 2
    抹茶大さじ2を熱湯50ccでよく溶き(1)の鍋に入れてよく混ぜます。
  3. 3
    卵白1個分をツノが立つまで泡立てます。
    (2)の寒天液を少しずつ混ぜます。
    水でぬらした器に流して冷やして固めます。
    固まったらゆであずきをのせていただきます!

おいしくなるコツ

器に流してそのまま固めると自然に2層になります。

きっかけ

暑い季節にはさっぱりとした味の寒天が美味しいですが、秋冬にはこっくり濃いめの味が欲しくなりますね。抹茶淡雪を2層で作ると、寒天のプリプリと淡雪のふわふわ、2つの食感が楽しめます。

公開日:2021/10/29

関連情報

カテゴリ
寒天抹茶
関連キーワード
低カロリーデザート 冬のスイーツ 簡単おやつ ゆであずき缶
料理名
寒天屋さんの抹茶淡雪かん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場 寒天って黒みつで食べるだけじゃないんです!デザートだけでもありません!毎日の食卓のいろいろなところに大活躍する寒天をご紹介してまいります♪ 長寿県長野から日本中に小さな元気をお届けしたい!腸から健康生活応援します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする