バター不使用、冷凍OK!簡単ホワイトソース レシピ・作り方
材料(グラタン2人分)
- 牛乳
- 300ml
- 小麦粉
- 大さじ2
- チーズ
- 大さじ3
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンに牛乳と小麦粉を入れてダマがなくなるまでしっかり混ぜる。
-
- 2
- 1にチーズ、顆粒だし、塩胡椒を入れて混ぜる。
-
- 3
- 弱めの中火で加熱をする。
焦げないようによく混ぜながら加熱する。
-
- 4
- ふつふつと沸騰したら、弱火にして混ぜながら1〜2分加熱する。
粉っぽさが無くなったら完成。
-
- 5
- 冷凍する場合は、冷めてから。
冷凍で2週間くらい保存可能。
おいしくなるコツ
バターの代わりにチーズを使う。
よく混ぜながら加熱!
きっかけ
お弁当の下準備として作った。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
小分け冷凍しておくと、他の具材を足したりしてお弁当にも使えます。