バター不使用、冷凍OK!簡単ホワイトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りし
時間がある時に作っておくと便利です。
小分け冷凍しておくと、他の具材を足したりしてお弁当にも使えます。

材料(グラタン2人分)

牛乳
300ml
小麦粉
大さじ2
チーズ
大さじ3
顆粒だし
小さじ1/2
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに牛乳と小麦粉を入れてダマがなくなるまでしっかり混ぜる。
  2. 2
    1にチーズ、顆粒だし、塩胡椒を入れて混ぜる。
  3. 3
    弱めの中火で加熱をする。
    焦げないようによく混ぜながら加熱する。
  4. 4
    ふつふつと沸騰したら、弱火にして混ぜながら1〜2分加熱する。
    粉っぽさが無くなったら完成。
  5. 5
    冷凍する場合は、冷めてから。
    冷凍で2週間くらい保存可能。

おいしくなるコツ

バターの代わりにチーズを使う。 よく混ぜながら加熱!

きっかけ

お弁当の下準備として作った。

公開日:2021/10/04

関連情報

カテゴリ
ホワイトソースお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする