材料(つくりやすい人分)
- バジル
- 約6茎分
- ビニール袋
- 3枚
- フリーザーパック
- 1枚
作り方
-
- 1
- バジルの葉をちぎり、汚れがあればキッチンペーパーでとりながら、ビニール袋に次々入れて、一面に入ったら、冷蔵庫に入れて、平らにして、半日ほどおく。
-
- 2
- パリパリになるので、ビニール袋の上から手で握って、粉々にして、カサを減らして、3袋まとめてフリーザーパックに入れて冷凍保存する。
(1か月くらい)
おいしくなるコツ
トマト煮込みなどで使う香りと彩りになって活躍
きっかけ
防虫ネットをかけて育てたバジル食べきれないほど出来たので枯らしたくなくて
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