寒天屋さんのかぼちゃプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
お鍋1つで簡単かぼちゃプリン
みんながつくった数 2

材料(4人分)

粉寒天
2g
牛乳
300cc
かぼちゃ
1/4個
砂糖
大さじ3~4
シナモンパウダー
小さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種を取って適当な大きさに切ります。鍋にかぼちゃが半分ひたるくらいの水と砂糖大さじ3~4を入れ、かぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。
  2. 2
    柔らかくなったかぼちゃは皮部分を除いてボウルに入れ、フォーク等でつぶします。
    シナモンパウダー小さじ1/2~1を入れて混ぜます。
  3. 3
    鍋に牛乳300ccと粉寒天2gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰しそうになったら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
    ※牛乳は噴出しやすいので火加減に気を付けて下さい。
  4. 4
    (2)のボウルに(3)の牛乳寒天液を少しずつ入れて混ぜます。
  5. 5
    水でぬらしたカップやタッパーなどに流して固めます。

おいしくなるコツ

かぼちゃをフォークでつぶして粒の残ったレシピですが、なめらかにしたい方は牛乳とかぼちゃを混ぜた時にバーミックスやジューサー等にかけるとよいと思います。

きっかけ

ホイップクリームを添えても美味しくいただけますね! 寒天は少なめですが、フォークでさせる固さなので、型抜きしてハロウィンのお菓子にもお役に立ちます!

公開日:2021/09/03

関連情報

カテゴリ
寒天牛乳・乳飲料ハロウィンのお菓子かぼちゃかぼちゃプリン
関連キーワード
低カロリーデザート パーティー 牛乳寒天 季節のデザート
料理名
寒天屋さんのかぼちゃプリン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場 寒天って黒みつで食べるだけじゃないんです!デザートだけでもありません!毎日の食卓のいろいろなところに大活躍する寒天をご紹介してまいります♪ 長寿県長野から日本中に小さな元気をお届けしたい!腸から健康生活応援します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/09 22:26
優しい甘さですね。大満足な仕上がりです。
つわの
つくれぽありがとうございます!かわいいかぼちゃの器、素敵ですね!レシピの写真取り替えていただきたいくらいキレイです。ぜひ他の寒天もお試しください(^^)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする