《離乳食完了期》煮干しの出汁入りトマト卵うどん レシピ・作り方
材料(離乳食2〜3人分)
- ゆでうどん
- 1玉
- 水
- 200ml
- 煮干し
- 5g程度
- トマト
- 1/4玉
- 卵
- 1個
- 焼きのり
- 2センチ✖️5センチ程度
作り方
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- 1
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- 画像の下のようににぼしの頭とはらわたを取り除き、身の部分を水に入れて30分ほどおいておく。
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- 2
- 1を火にかけて沸騰させる。沸騰したら弱火にして5分程度煮出す。
出汁を濾して煮干しの身を取り除く。
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- 3
- トマトは食べやすい大きさの角切りにしておく。
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- 4
- 食べやすい長さに切ったゆでうどんを出汁に入れ、食べやすいやわらかさになるまで煮る。
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- 5
- 3に溶き卵を流し入れ、やさしくかき混ぜて卵に火を通す。
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- 6
- うどんを器に盛り付け、トマトと食べやすい大きさに切った海苔をふりかけて完成。
おいしくなるコツ
煮干しからとった出汁で食べるうどんです。
卵の優しい味、トマトのさっぱり感、海苔の風味、それぞれの味が楽しめます。
きっかけ
離乳食のうどんアレンジ。
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