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《離乳食完了期》煮干しの出汁入りトマト卵うどん レシピ・作り方

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りし
出汁がおいしいうどんです。

材料(離乳食2〜3人分)

ゆでうどん
1玉
200ml
煮干し
5g程度
トマト
1/4玉
1個
焼きのり
2センチ✖️5センチ程度
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作り方

  1. 1
    画像の下のようににぼしの頭とはらわたを取り除き、身の部分を水に入れて30分ほどおいておく。
  2. 2
    1を火にかけて沸騰させる。沸騰したら弱火にして5分程度煮出す。
    出汁を濾して煮干しの身を取り除く。
  3. 3
    トマトは食べやすい大きさの角切りにしておく。
  4. 4
    食べやすい長さに切ったゆでうどんを出汁に入れ、食べやすいやわらかさになるまで煮る。
  5. 5
    3に溶き卵を流し入れ、やさしくかき混ぜて卵に火を通す。
  6. 6
    うどんを器に盛り付け、トマトと食べやすい大きさに切った海苔をふりかけて完成。

おいしくなるコツ

煮干しからとった出汁で食べるうどんです。 卵の優しい味、トマトのさっぱり感、海苔の風味、それぞれの味が楽しめます。

きっかけ

離乳食のうどんアレンジ。

公開日:2021/03/03

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)その他の卵料理トマト全般アレンジうどんサラダうどん

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りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

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