材料(2人分)
- 牛肉薄切り
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- ⭐️しょうゆ
- 大さじ4
- ⭐️みりん
- 大さじ2
- ⭐️酒
- 大さじ2
- ⭐️砂糖
- 大さじ2
- ⭐️水
- 150ml
- ⭐️ほんだし
- 小さじ1
- ⭐️しょうがチューブ
- 適量
- 白ゴマ
- 適量
- 刻みネギ
- 適量
- 卵黄
- 1個
作り方
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- 1
- 圧力鍋に★を全部入れ火にかける
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- 2
- たまねぎを串切りにして1に入れ、中火にする
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- 3
- 牛肉は大きければ切って2に入れる
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- 4
- 灰汁が出るようなら取り除く
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- 5
- 高圧で6分加熱する。10分放置後、味を見て薄ければ醤油、みりんで調整する。
-
- 6
-
- ほかほかごはんに盛り付けて、卵黄、刻みネギ、白ゴマを盛り付けます。
-
- 7
- お好みで紅ショウガや一味など添えてお召し上がり下さい!
おいしくなるコツ
子どもが小さいので甘めの味つけになっています。
きっかけ
以前は普通の鍋で作っていたんですが、安いお肉だと硬く筋が気になり子どもが食べなかったので、圧力鍋を活用してみました。