お弁当に◎ご飯に味が染みるのりおかかご飯 レシピ・作り方
材料(お弁当1人分)
- ご飯
- 1膳分
- 味付けのり
- 2枚
- 鰹節
- 小パック1/2
- 麺つゆ
- 小さじ1/2
- 黒ごま
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鰹節に麺つゆを混ぜる。
-
- 2
- ご飯を半分お弁当箱に詰める。その上に半分の鰹節を全体に乗せる。
-
- 3
- 次に海苔で鰹節に蓋をするように乗せる。
-
- 4
- 残りのご飯を乗せる。
黒ごまをかけて、残りの鰹節を乗せて完成。
おいしくなるコツ
おかかを2段にすること&海苔を間に挟むこと でご飯にしっかり味が染みます。
きっかけ
今日のお弁当のご飯。