材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- 塩昆布
- 小さじ1
- はちみつ梅
- 1個
- 鰹節
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 温かいご飯に塩昆布を混ぜる。
しっかりなじむようにラップをかけて置いておく。
-
- 2
- はちみつ梅の種をとりのぞき、包丁で梅肉をたたいて細かくする。
-
- 3
- 梅肉と鰹節を混ぜる。
-
- 4
- ラップの上に塩昆布ご飯を乗せ、真ん中に3を乗せ包むように握る。
お好みの形のおにぎりに形成して完成。
おいしくなるコツ
梅肉と鰹節を合わせておく。
きっかけ
見た目は塩昆布おにぎり、食べたら梅も入ってた!と喜んでほしくて。
お弁当のおにぎりに作りました。